Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Июль 2016 | $ 66.1125 / € 73.4047
ИТАР-ТАСС
11:57 / 05.07.2013
Антон Хащенко
Политический обозреватель
Правозащитный Путин
Живой журналОПУБЛИКОВАНО: 11:57 / 05.07.2013 | ОБНОВЛЕНО: 12:11 / 05.07.2013

Владимир Путин не перестает удивлять в хорошем смысле слова. В теме развития некоммерческого сектора, в которой, казалось бы, уже итак давным-давно расставлены все возможные акценты, найдены новые, позволяющие, с одной стороны, найти компромисс даже с самыми критично настроенными по отношению к закону об иностранных агентах общественниками, а, с другой, - существенно увеличить объемы государственной поддержки российских НКО. Но обо всем по порядку.

Во-первых, вчера стало известно о том, что Владимир Путин подписал закон, позволяющий пользоваться господдержкой тем общественным организациям, которые занимаются патриотическим воспитанием. Соответствующие изменения внесены в закон "О некоммерческих организациях".

Во-вторых, своим решением на встрече с правозащитниками, прошедшей в минувший четверг, Путин продолжил тренд на увеличение внутреннего финансирования деятельности общественных организаций. К тем 3 млрд. рублей, которые были выделены на гранты для НКО в 2013 году, добавляются дополнительные средства, направляемые на поддержку правозащитных организаций. Речь идет о сумме от 0,5 до 1 млрд. рублей, которые будут распределяться на конкурсной основе еще одним независимым оператором – организацией «Гражданское достоинство», возглавляемой Эллой Памфиловой. Вообще, возвращение в команду известной общественницы, а в прошлом и яркого политика Памфиловой, уже само по себе является отличным знаком, характеризующим степень доверительных отношений между некоммерческим сектором и Президентом. Не говоря уже и о том, что ее авторитет не позволяет усомниться в прозрачности и справедливости процесса будущего распределения грантов.

И, наконец, в-третьих, на этой же встрече Путин дал поручение своей администрации подготовить изменения в нашумевший закон об иностранных агентах. Речь идет о том, чтобы выделить из общей массы НКО с иностранным финансированием те организации, которые занимаются чисто социальными вопросами, и, полностью вывести их из под действия данного закона, устранив существующие в нем сегодня «серые зоны».

О чем говорят эти решения? Прежде всего, о том, что Президент продолжает демонстрировать свою способность слушать и слышать. Причем не только представителей лояльного «путинского большинства», но и тех, кто вполне возможно по какой-то причине был изначально настроен к нему скептически, с одной стороны, приобретая, таким образом, новых союзников, с другой же, - сглаживая имеющиеся в настоящий момент общественные противоречия.

Оригинал в блоге