Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Июнь 2016 | $ 64.8095 / € 71.7117
reuters.com
17:43 / 07.06.2013
Россия готова взять под контроль Голанские высоты
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 17:43 / 07.06.2013 | ОБНОВЛЕНО: 17:43 / 07.06.2013

Российский контингент может заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии по просьбе ООН, если в этом будут заинтересованы страны региона, заявил в пятницу президент России Владимир Путин.

«Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит», - заявил Путин на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий.

Президент напомнил, что некоторое время назад встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию, передает РИА «Новости».

«Он обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН», - сказал Путин.

Как сообщил позже заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак, ООН будет приветствовать направление российских миротворцев на Голанские высоты.

«ООН приветствует любой вклад международного сообщества в миротворческие усилия на Голанах, и UNDOF имеет большое значение для поддержания мира в регионе», - сказал Фархан Хак.

Ранее стало известно, что австрийское правительство планирует отозвать своих солдат, находящихся в составе контингента ООН на Голанских высотах вдоль границы Сирии и Израиля. Такое решение было принято после того, как в этом районе развернулись бои между войсками сирийской армии и повстанцами.

Израильтяне же наоборот выступают за то, чтобы здесь подольше оставалась международная миротворческая миссия, опасаясь, что Голаны станут плацдармом для нападений на территорию еврейского государства исламских боевиков, вытесняемых из Сирии Башаром Асадом.

При этом ряд экспертов считает, что с уходом австрийцев, которые составляют около 380 человек из 1000-го контингента, может «поставить под угрозу всю операцию».

Напомним, накануне стало известно, что Сирия и Израиль стянули танки к совместной границе недалеко от города Эль-Кунейтра, где уже почти сутки продолжаются ожесточенные бои.

Причем, по сообщениям СМИ, некоторое время назад КПП на границе с Израилем захватилисирийские повстанцы. Позже, по некоторым данным, мятежники были выбиты с поста. А официальные сирийские СМИ вообще отрицают факт захвата КПП.

В свою очередь в ООН подтвердили, что некоторые «инциденты» имели место у израильско-сирийской линии прекращения огня. Власти Израиля пока предпочитают не вмешиваться в конфликт на сирийской стороне.

Тем временем, появилась информация, что двое миротворцев получили ранения во время перестрелки сирийских войск и повстанцев на Голанских высотах.

А в четверг на Голанах обстреляли из минометов базу ООН, расположенную в районе Эль-Кунейтр. Причем, по словам очевидцев, взрывы на Голанских высотах в последние часы звучат непрерывно. Минобороны Израиля призвало работающих в непосредственной близости от границы фермеров держаться подальше от зоны обстрела.

Деловая газета "Взгляд"
В момент теракта в аэропорту Стамбула приземлился самолет премьера АлбанииЭкс-сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружияООН обеспокоил всплеск расизма в Британии после референдумаДля 36 подозреваемых потребовали в Турции в сумме почти 12 тыс. лет тюрьмыТеррорист открыл беспорядочную стрельбу перед взрывами в Стамбуле