Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Август 2016 | $ 64.738 / € 73.0892
ИТАР-ТАСС
10:59 / 19.06.2013
Гудков передал иностранный бизнес младшему сыну
«Известия»ОПУБЛИКОВАНО: 10:59 / 19.06.2013 | ОБНОВЛЕНО: 10:59 / 19.06.2013

Геннадий Гудков подписал договор о продаже своей доли в болгарской компании «Мари Хауз». Таким образом экс-депутат Госдумы, претендующий на пост губернатора Подмосковья от партии «Яблоко», хочет обезопасить себя от возможного отказа в регистрации, а также от подозрений и упреков во время предвыборной кампании. При этом фирма все равно останется собственностью семьи Гудковых, так как «наследником» акций станет младший сын будущего кандидата на пост губернатора, Владимир Гудков.

В среду бывший парламентарий отправится в болгарское консульство в Москве, чтобы завершить процедуру передачи акций покупателю.

— Процедура переоформления долей займет примерно 10–12 дней, — пояснил «Известиям» Гудков-старший. — Причем от своей доли в зарубежной компании откажусь не только я, но и мой сын, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

После получения доверенности и ряда документов из болгарского консульства переоформлением активов будет заниматься директор компании «Мари Хауз». При этом фирма все равно останется собственностью семьи Гудковых, так как «наследником» акций станет младший сын будущего кандидата на пост губернатора, Владимир Гудков.

Несмотря на то что процедура передачи акций почти завершена, Геннадий Гудков подчеркнул, что это было его личное решение, «яблочники» не просили его поступать подобным образом. Экс-депутат уверен, что по закону кандидаты могут владеть долями иностранных компаний.

— Я посмотрел формуляры, которые необходимо заполнить кандидатам в губернаторы, там вообще нет ни слова о зарубежных активах, а только недвижимость и счета, которых у меня нет, — заявил он. — Я решил отказаться от доли, чтобы не давать шанса применения двойных стандартов и притягивания за уши.

Действительно, по принятому весной этого года закону о некоторых ограничениях для чиновников и должностных лиц даже кандидатам в губернаторы запретили иметь счета, вклады или ценные бумаги за границей. Однако в документе ничего не говорится о запрете владения долей в бизнесе или недвижимостью.

Но эксперты утверждают, что жертва в виде бизнеса, принесенная Гудковым ради регистрации в качестве кандидата, не поможет ему стать более-менее серьезным соперником единороссам. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил «Известиям», что с вероятностью 80% Геннадий Гудков не сможет даже преодолеть муниципальный фильтр.

— Кандидату на пост губернатора Подмосковья не так легко обозначить свою позицию, здесь нельзя подходить ко всем районам с единой меркой, — заметил политолог. — Поддержки КС оппозиции ему явно не хватит, а «Справедливая Россия», в составе которой он еще мог побороться за губернаторское кресло, явно не будет поддерживать своего бывшего члена, они будут действовать с оглядкой на руководство партии.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин соглашается с коллегой, напоминая, что жители Подмосковья и тем более муниципальные депутаты не будут голосовать за человека, который уже не смог найти общего языка с федеральными властями.

— Если они проголосуют за человека, который находится в конфликте со всеми, в том числе и с представителями оппозиционного сообщества, то с таким губернатором им головной боли не избежать. А подмосковные жители прекрасно понимают, что хорошие отношения с федеральным центром — это и субсидии, и дотации, и участие в региональных программах, — перечислил политолог.

Напомним, что официально о выдвижении Геннадия Гудкова на пост губернатора Подмосковья будет объявлено 22 июня на съезде партии «Яблоко», от которой он и выдвигается. Однако слухи об этом появились гораздо раньше. Предполагается, что бывший «эсер» станет единым кандидатом от внесистемной оппозиции. О своей готовности поддержать экс-депутата уже заявили члены Координационного совета оппозиции и представители РПР-ПАРНАС.

«Известия»
Аксенов поддержал идею провести соревнования для паралимпийцев в КрымуВ эвакуированном аэропорту Лос-Анджелеса задержали ЗорроСМИ: Рыболовлев сносит купленное у кандидата в президенты США поместьеНефть Brent опустилась до $49,30 за баррельЧетверть века «в Украине»