Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
Пресс-конференция Путина по итогам саммита G8
Russia TodayОПУБЛИКОВАНО: 19:07 / 18.06.2013 | ОБНОВЛЕНО: 19:38 / 18.06.2013

«У нас нет доказательств фактов применения химоружия властями Cирии» - такое заявление сделал сегодня президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G8, отвечая на вопрос корреспондента RT. «Я вас уверяю, что далеко не все члены "восьмерки" считают, что оно было применено», - подчеркнул глава государства. Владимир Путин также попросил задуматься руководителей европейских стран задуматься, кому они будут поставлять вооружение и не вернется ли оно потом в Европу уже в руках террористов.

По словам главы государства, результаты расследования применения химоружия в Сирии должны быть представлены в СБ ООН, Россия примет активное участие в их оценке. «Мы все сходимся в одном, мы осуждаем применение оружия массового уничтожения, в том числе химического, откуда бы эта угроза ни исходила, и от кого бы эта угроза ни исходила, - отметил Владимир Путин. - Но уверены, что окончательные выводы можно будет сделать только на основе тщательной проверки всех имеющихся фактов применения этого оружия».

При этом Владимир Путин отметил, что основную ответственность за подготовку принципов мирного урегулирования ситуации в Сирии возьмут на себя глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Кэрри. «Сегодня на России и США лежит особая ответственность. Имею в виду, что наши коллеги (по G8) согласились с тем, что именно министр иностранных дел РФ и госсекретарь США возьмут на себя основную роль и основной груз ответственности по подготовке принципов разрешения этого кризиса», - заявил президент.

Владимир Путин также заявил, что на двусторонних переговорах с президентом США Бараком Обамой было достигнуто согласие с необходимостью повысить транспарентность в сфере ПРО. «Должен сказать, что разногласия у нас еще остаются, но в целом я согласен с президентом Обамой в том, что главное, что мы должны сделать, и то, что мы можем сделать по этому направлению, - повысить нашу открытость, транспарентность всех наших действий», - подчеркнул глава государства.

В Северной Ирландии прошел двухдневный саммит G8. Государства-участники уделили особое внимание сирийской проблеме. Россия выступает за мирное урегулирование конфликта в Сирии и предлагает сторонам сесть за стол переговоров. США и их союзники говорят о поддержке оппозиции в Сирии и возможных поставках туда оружия.

На полях саммита Владимир Путин встретился Бараком Обамой. Главы государств договорились, что подтолкнут обе стороны конфликта в Сирии к началу переговоров на конференции в Женеве.

Накануне саммита Владимир Путин встречался с Дэвидом Кэмероном в Лондоне. Российский президент попытался убедить британца в необходимости отказаться от поддержки боевиков в Сирии. «Кровь на руках обеих сторон. Не стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих противников, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики, на камеры. Если вы хотите поддерживать этих людей, то это нарушает гуманитарные нормы международного права», - такую позицию высказал российский президент, добавив, что эти слова продиктованы эмоциями.

Russia Today
Франк-Вальтер Штайнмайер: Турция должна примириться с курдамиГлава МИД ФРГ: Предпосылок для политического урегулирования на Украине пока нетСМИ сообщили о задержании подозреваемого в причастности к терактам в Брюсселе Наджима ЛаашрауиГлава МИД Германии: Давление на стороны конфликта в Сирии необходимо для успеха переговоровДмитрию Пескову неизвестно о решениях Владимира Путина о судьбе Савченко