Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 Июль 2016 | $ 64.2575 / € 71.2102
1tv.ru
13:31 / 25.05.2013
Интерпол удалил все данные о розыске Браудера
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 13:31 / 25.05.2013 | ОБНОВЛЕНО: 13:31 / 25.05.2013

Интерпол принял решение о политическом характере дела против главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняемого в России в незаконной скупке акций ОАО "Газпром" и удалил все данные о его розыске, сообщили в главном офисе организации в Лионе.

«На сессии в пятницу, 24 мая, комиссия изучила жалобу, поданную в адрес Браудера и постановила, что это дело имеет политическое происхождение, а также рекомендовала удалить всю информацию (о нем) из базы данных Интерпола», - говорится в сообщении. Вскоре после получения такой рекомендации данные о Браудере были удалены, передает РИА «Новости».

В дополнение к этому, Генеральный секретариат организации известил все страны-члены Интерпола о рекомендациях комиссии.

Ранее сразу несколько британских газет: The Times, The Financial Times и Independent – сообщили о том, что глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер опасается высылки в Россию после запроса Москвы в Интерпол о его аресте. Обращение России Интерпол должен был рассмотреть 23–24 мая.

При этом в центральном бюро Интерпола отказались комментировать ситуацию вокруг Браудера. «В случае когда правоохранительные органы любой из 190 стран – членов Интерпола обмениваются информацией с генеральным секретариатом в Лионе в связи с расследованием и лицами, скрывающимися от правосудия, эта информация все равно остается собственностью страны-члена (организации)», – заявили там РИА «Новости».

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера, который позже был объявлен в международный розыск. Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое указывало, что Браудер уклоняется от явки на следственные действия.

Фигуранта обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более чем в 522 млн рублей. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов. Кроме того, МВД подозревает Браудера в причастности к хищению акций Газпрома. Браудер, по версии следствия, только от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере. Правда, 7 мая заочный арест Браудера был обжалован.

Между тем, президент России Владимир Путин, комментируя дело, в котором фигурирует Hermitage Capital, заявлял, что, по его мнению, смерть юриста этого фонда Сергея Магнитского была расследована до конца, и никакой преступной халатности в нем нет.

В марте Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского из-за отсутствия состава преступления. Одновременно в России стартовал судебный процесс в отношении самого Магнитского и Браудера.

А телеканал НТВ показал фильм-расследование о деятельности Браудера в России. Его авторы утверждали, что Магнитский был единственным человеком, кто мог дать показания на Браудера. Однако он молчал в соответствии с указаниями Браудера, надеясь, что последний поможет ему выйти из тюрьмы. И уже после смерти Магнитского Браудер якобы начал раскручивать историю вокруг якобы убитого в тюрьме Магнитского.

Деловая газета "Взгляд"
США разрешили трансгендерам служить в армииСША назвали условие сотрудничества с Россией по СирииСПЧ ООН принял российскую резолюцию о произвольном лишении гражданстваВ мире: Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом ЕльцинаВрио командующего Балтфлотом назначен вице-адмирал Александр Носатов