Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Сентябрь 2016 | $ 63.8642 / € 71.5854
ИТАР-ТАСС
21:12 / 23.05.2013
Путин усиливает личный контроль за правительством
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 21:12 / 23.05.2013 | ОБНОВЛЕНО: 21:23 / 23.05.2013

Владимир Путин поручил подготовить к началу июня план работы правительства на ближайшую пятилетку, напомнив при этом о важности своих майских указов. Эксперты видят за этим намерение президента ужесточить контроль за кабинетом министром. Медведев, тем временем, велел министрам к 27 мая представить ему типовые планы реализации майских указов.

В четверг президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 7 июня разработать и утвердить типовой план деятельности по решению задач, сформулированных в майских указах. Напомним, что указы опирались на предвыборные обещания Путина.

«Обеспечьте учет в планах деятельности федеральных органов исполнительной власти мероприятий, направленных на решение задач, поставленных в указах президента РФ от 7 мая 2012 года, индикаторов и показателей, характеризующих их выполнение, на ближайшие 5 лет с разбивкой по годам», - цитирует документ пресс-служба Кремля.

Также президент распорядился принять меры «для обеспечения публичной открытости планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и актуальной информации о фактических результатах их выполнения».

Указ формально развивает идею пятилетки, озвученную Медведевым еще в январе. Тогда Медведев заявил, что России нужна пятилетка, которая позволит увеличить ВВП с нынешних 3% до 5%. «Ответить (на запросы общества) можно лишь на основе устойчивого экономического роста – не менее 5 процентов в год. Как его достичь? Нам нужна «пятилетка эффективного роста», – говорил Медведев.

Премьер отметил, что главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития станут госпрограммы, так как через них можно оценить эффективность затрат.

Эксперты, однако, указывают, что поручение соответствует общему курсу на усиление контроля президента за работой кабинета. Путин обозначил такой курс, выступая на совещании две недели назад - в годовщину издания майских указов. Он поручил министрам в течение месяца - то есть к 7 июня - представить план реализации майских указов, который должен быть заслушан публично. При этом глава государства призвал ввести их выполнение личную ответственность министров.

«Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне. Повторяю: в течение месяца. А в конце текущего года я встречусь с каждым из вас – обсудим результаты работы за год – и публично заслушаю доклады по достигнутым результатам», - сказал Путин.

В конце апреля правительство отчиталось о том, что поручения, вытекающие из указов, в этом году выполнены уже на 73%.

Плотность контроля

«Курс на усиление контроля Путина и администрации за правительством продолжается, - пояснил газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - И такого рода планы безусловно станут дополнительным инструментом управления кабинетом министров».

Эксперт напомнил, что министрам, вице-премьерам и руководителям ведомств уже сейчас предписывается отчитываться более строго – «вспомним типовые планы реализации поручений президента, сформулированные до 2018 года. Каждый должен отчитываться, писать, что сделано». С появлением же пятилетних планов их исполнения можно будет требовать еще более жестко: «Бить министров по голове теперь станет гораздо легче. Контроль фактически с каждым днем становится все более и более плотным».

Медведев, в свою очередь, подписал распоряжение о том, чтобы вице-премьеры, министры и руководители ведомств не позднее 27 мая представили в правительство типовые планы реализации майских указов. Правда, распоряжение датировано еще 17 мая, но о нем стало известно вскоре после публикации поручения Путина.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно документу, типовые планы министров и вице-премьеров должны «в полной мере учитывать положения указов президента». Кроме того, они могут содержать «наиболее значимые мероприятия, предусмотренные утвержденными правительством госпрограммами». Документ прямо запрещает министерствам «раздувать» расходы на выполнение указов главы государства.

«При этом следует исходить из необходимости достижения поставленных целей в рамках соблюдения установленных бюджетных ограничений, - подчеркивается в распоряжении. - Не допускается включение в планы деятельности мероприятий, предполагающих возникновение новых расходных обязательств федерального бюджета».

7 июня вице-премьеры должны представить президенту отчет по курируемым министерствам. Общественный контроль за реализацией типовых планов поручен Открытому правительству. Как сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, в планах также должны быть отражены показатели «дорожных карт», разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы.

По его словам, в рамках системы «Открытого правительства» уже начаты обсуждения части представленных планов. «Некоторые из министерств и ведомств уже проводили публичное обсуждение и экспертные слушания по отдельным разделам и отдельным направлениям, которые будут в этих планах изложены, - рассказал Абызов. - В частности, на последней коллегии министерства энергетики мы обсуждали практически все задачи, которые в эти планы войдут».

Деловая газета "Взгляд"
Турецкая лира упала после понижения рейтинга Moody'sВ Грузии пообещали арестовать Саакашвили в случае приезда в странуКириенко отказался комментировать «слухи» об уходе из РосатомаИсточник: Пилотируемый запуск к МКС перенесут на ноябрьПолиция составила протокол на облившего фотографии Стерджеса активиста