Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
1tv.ru
13:16 / 06.04.2013
Представитель Госдепа США Нуланд покинула свой пост
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 13:16 / 06.04.2013 | ОБНОВЛЕНО: 13:16 / 06.04.2013

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в пятницу провела свой последний брифинг на своем посту, в этой должноссти ее сменила 34-летняя Джен Псаки.

В отличие от Нуланд, являющейся кадровым дипломатом с многолетним стажем, ее сменщица не обладает опытом работы по линии внешнеполитического ведомства. Прежде 34-летняя Псаки трудилась в пресс-службе Белого дома. Затем она была пресс-секретарем предвыборного штаба Барака Обамы на президентских выборах в США в 2012 году, передает ИТАР-ТАСС.

Псаки замужем за Грегори Мечером - заместителем начальника аппарата управления делами американского правительства. Ранее он работал в аппарате палаты представителей Конгресса США. Псаки - выпускница колледжа «Уильям энд Мэри» в Уильямсберге (штат Вирджиния), одного из старейших высших учебных заведений США.

52-летняя Нуланд имеет эквивалентный званию четырехзвездного генерала высший дипломатический ранг. Он присваивается решением главы государств по совокупности заслуг и стоит выше ранга чрезвычайного и полномочного посла. Обладателей этого высшего дипломатического ранга в США в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам.

Предполагается, что в самое ближайшее время Нуланд станет помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии, который курирует отношения в том числе с Россией. Этот пост остается вакантным после недавнего назначения занимавшего его Филипа Гордона в Совет национальной безопасности Белого дома. Владеющая русским и французским языками Нуланд возглавляла пресс-службу госдепартамента с июня 2011 года. В 2005-2008 годах она была постпредом США при НАТО.

Госсекретаря США Джона Керри, отправляющегося сегодня в новую продолжительную зарубежную поездку - в Турцию, Израиль, на палестинские территории, в Лондон на совещание глав внешнеполитических ведомств «восьмерки», а затем - в Азию (Сеул, Пекин и Токио), будет сопровождать уже Псаки. Последние несколько недель ее активно «натаскивали» на новую работу, она в том числе посещала брифинги в госдепартаменте.

Газета Washington Post в связи с этим припомнила почти легендарного официального представителя госдепартамента Ричарда Баучера, занимавшего эту должность дольше кого бы то ни было, и его «школу дезинформации». Как рассказал по этому поводу бывший пресс-секретарь госдепартамента, а затем и Белого дома Майкл Маккэрри, подготовка новичка сводилась к тому, что тот принимал участие в утренних совещаниях с участием руководства внешнеполитического ведомства, а затем «прогуливал» регулярный брифинг.

Затем подготавливаемый возвращался в госдепартамент, где вооруженные стенограммой прошедшего брифинга коллеги задавали ему те же самые вопросы, которые звучали от репортеров. «Испытание заключалось в том, чтобы убедиться, что ты даешь правильные ответы», - объяснил Маккэрри.

Опираясь на собственный опыт, он признал, что брифинги в госдепартаменте всегда отличались определенным «уровнем разговора по существу и серьезностью». Этого не было в «театре абсурда», язвительно добавил Маккэрри, имея в виду брифинги в Белом доме, посвященные в основном внутриполитической проблематике и зачастую превращающиеся в бессодержательные препирательства журналистов с пресс-секретарем под объективами телекамер.

Деловая газета "Взгляд"
В Германии началась разгрузка бронетанковой бригады СШАГлава Пентагона: Россия не сделала в Сирии ничего для борьбы с ИГДутерте осмотрел российский корабль «Адмирал Трибуц» в порту МанилыУстюгов одержал пятую победу подряд на «Тур де Ски»В БПЦ рассказали о подозреваемой в убийстве настоятельницы православного монастыря