Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
ИТАР-ТАСС
09:57 / 15.03.2013
Борисов: "Голос" до сих пор финансируется из-за рубежа
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 09:57 / 15.03.2013 | ОБНОВЛЕНО: 09:58 / 15.03.2013

Уже после вступления в силу закона «об иностранных агентах» в декабре из-за рубежа «Голос» получил 2,5 млн рублей, сообщил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Игорь Борисов. По его словам, с принятием закона иностранное финансирование российских НКО только усилилось.

Как сообщил глава Российского общественного института избирательного права, член СПЧ при президенте Игорь Борисов, несмотря на принятие закона об НКО (закон «об иностранных агентах»), тенденция финансирования российских НКО из-за рубежа и попытки иностранных граждан вмешиваться во внутреннюю политику России только усиливаются.

«Это можно связать с поездкой депутата Госдумы Дмитрия Гудкова в США, где, по разным источникам, он искал средства на помощь оппозиции. Это конкретное вмешательство во внутренние дела государства. В России закон требует от НКО, которые попадают под определение политические, обязательно вставать на учет и регистрироваться как иностранный агент», - сказал Борисов.

Однако, подчеркнул Борисов, некоторые правозащитники, «борющиеся за демократию», пренебрегают основами этой демократии – законностью своей деятельности.

«Они считают, что вполне вправе нарушать законодательство государства, в котором они работают. После вступления в силу закона «об иностранных агентах» ассоциация «Голос» получила в декабре три зарубежных транша в сумме на 2,5 млн рублей. При этом официально руководство данной организации говорит о том, что не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента, работая полностью на иностранные деньги», - подчеркнул Борисов.

Эксперт напомнил, что ни одно государство не позволяет вмешиваться иностранному капиталу в свою внутреннюю политику.

«Даже зарубежных наблюдателей не допускают на свои избирательные участки, как это случилось на выборах президента США в штате Техас, где прокурор пообещал возбудить уголовные дела, если хоть один международный наблюдатель от ОБСЕ приблизится ближе чем на сто футов к избирательному участку», - напомнил Борисов.

По словам эксперта, Госдеп США, который финансировал через свои аффилированные лица ассоциацию «Голос», не только допускает возможность участия иностранцев во внутриполитических процессах России, но и финансирует эти проекты. «Суммы, затраченные на эти проекты, - очень немаленькие относительно финансирования российских НКО. Они получают гранты либо пожертвования», - отметил Борисов.

Член СПЧ также напомнил ассоциации «Голос», что одно из основных правил демократии – закон суров, но это закон. «Если ты хочешь работать на территории государства, ты обязан выполнять требования национального законодательства», - подытожил Борисов.

Деловая газета "Взгляд"
В Германии началась разгрузка бронетанковой бригады СШАГлава Пентагона: Россия не сделала в Сирии ничего для борьбы с ИГДутерте осмотрел российский корабль «Адмирал Трибуц» в порту МанилыУстюгов одержал пятую победу подряд на «Тур де Ски»В БПЦ рассказали о подозреваемой в убийстве настоятельницы православного монастыря