Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Август 2016 | $ 64.9459 / € 73.2135
russia.ru
15:05 / 13.03.2013
Владимир Бурматов
Политик, депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия"
В семье не без Гудкова
russia.ruОПУБЛИКОВАНО: 15:05 / 13.03.2013 | ОБНОВЛЕНО: 15:21 / 13.03.2013

После поездки в США член «Справедливой России» Дмитрий Гудков оказался меж нескольких молотов и наковален. По какой причине этот опытный в медиа-историях игрок совершил столь странный шаг?

"Дмитрий Гудков сейчас остался практически один в этом непростом оппозиционном поле. Он достаточно аккуратно выстраивал свой имидж такого правильного борца, не поучаствовавшего по большому счету ни в одном скандале, что проходили по его отцу. Это совершенно не касалось его, хотя он был одним из основных комментаторов этого всего и т.д. То, что касалось других деятелей оппозиции, того же Удальцова или Навального, да и Пономарева с его 6 мая – эти все уголовные дела – кто под следствием, кто подозреваемый, кто свидетель. Он-то стоял сбоку и бел в белом. Потом случилась эта поездка, выступление на этом форуме, который был посвящён такой американской критике России – репрессии, шапочки из фольги – все как они любят. Нахождение там Алексеевой или Касьянова – оно было предсказуемо, и никто там не удивился. Но нахождение там депутата Федерального Парламента у многих вызвало вопросы, и, как я понимаю, и у его одно партийцев, потому что Миронов сразу сказал – «я ничего не знаю, я не в курсе».

В целом, я наблюдал за той реакцией, которая была в СМИ, в том числе блогах, которые для Дмитрия являются средой практически родной. Реакция была негативная. Потому что можно по-разному относиться к власти. Можно ее сильно не любить, можно ее критиковать, можно ее ненавидеть, можно с ней бороться – это все можно, но депутат Федерального Парламента ни в одной стране никогда не едет в другую страну говорить о своем государстве гадости. Просто, во-первых, потому что за границей мы все патриоты – это для любой страны, во-вторых, здесь твои избиратели. Благодаря им – неважно – по списку, одномандатный округ, еще что-то – они, в конце концов, платят тебе зарплату, в том числе тогда, когда ты находишься за рубежом.

Интрига заключалась еще и в том, что ко всему прочему в это время шла региональная неделя в Думе. Т.е. все депутаты разъехались по своим регионам, в которых они избирались и работали со своими избирателями. И Дмитрий Гудков тоже поехал в регион работать с избирателями. Ну, вот такой регион, и такие избиратели. Это стало такой красивой ремаркой ко всей этой истории, добавив ей дополнительного абсурда. Депутат Федерального Парламента на деньги своих избирателей (потому что они в это время платят ему зарплату) в региональную неделю едет клеймить свою страну, предлагать как бы половчее все это дело отдемократизировать.

Я специально там по этой теме не высказывался. Я смотрел то, что происходило в интернете, и то, что происходило в блогах. Комментарии были резко негативные. Для Дмитрия это была пиар-ошибка, возможно, он шел не неё сознательно, значит, в этом случае мы должны понять, что он получал некую компенсацию, не знаю в какой форме, которая стоила того, чтобы так в это вляпаться, но при этом было сказано «что я еду встречаться с детьми». Помните как Остап Бендер – «дело помощи детям, дети – это святое». Вышло примерно также, т.е. вышло некрасиво. Не уверен, что все эти риски были заранее просчитаны, потому что он оттуда выходил в эфир, как-то пытался объяснить… Но получилось, на мой взгляд, еще хуже, чем, если бы он просто молчал.

Заявление господина Шеина о том, что с «янки» иметь дело нельзя, было ожидаемо. Во-первых, Шеин сейчас будет стараться дальше показать Миронову, что он свой-свой, что он совсем не вот с этими, которые летом приезжали поддерживать его голодовку… И Гудков с Пономаревым летали туда для того чтобы поддержать Шеина, привезли туда и самого Миронова, и поддерживали его и митингами и всем на свете. И Шеин говорит: «Я не с ними, я с вами, Сергей Михайлович, до гробовой доски». Он, скорее всего, продолжает сохранять некую надежду «а ну как в «Справедливой России» еще кто-то вылетит из Государственной Думы». Чепа, у которого квартира в Майями, точно также как у единоросса Пехтина (и то у Пехтина не доказано, что она есть – она то ли есть, то ли ее нет, а у Чепы оказалось, она есть точно), или еще кто-нибудь. «Ну как они вылетят из Государственной Думы, я туда на этой волне может быть все-таки зайду». Второй момент. Я вполне допускаю, что здесь есть некая ревность. Шеин давно в этом бизнесе. Он давно оппозиционер, он голодал только 13 раз – и он не в Государственной Думе. А Гудков ни разу не голодал – а в Думе он, а не Шеин. Я вполне допускаю, что здесь есть что-то личное, и заявление Шеина продиктовано не только желанием отмежеваться от этой всей истории, но и помните как в том фильме – «на его месте должен был быть я».

Поэтому посмотрим, как это будет дальше развиваться. Но, на мой взгляд, риторика «Справедливой России» будет становиться все более умеренной, они будут стараться вернуть себе тех избирателей, которых они потеряли, они будут стараться дальше отмежеваться от этой вот протестной тусовки, откровенно протестной, радикально протестной. И, безусловно, в данном случае, потеряв Гудкова-старшего в этой истории с его бизнесом, Пономарев перекрасился и сказал, что он верный справедливоросс. Для них Дмитрий Гудков остается главной фигурой, от которой можно отстраиваться и говорить, что мы не такие, как он. Вот он у нас такой, «в семье не без Гудкова», тактически для них он как-то удобен.

Во всей этой истории Дмитрий оказался между несколькими молотами и несколькими наковальнями, прилететь сейчас может с любой стороны. С одной стороны, имидж, который серьезно пошатнулся в результате этой истории. Он сам лучше всех это понимает, он – человек крайне опытный в медийных делах, до этого не совершал таких ошибок. С другой стороны, партия, которой сейчас выгодно его клюнуть и сказать, что он не наш. С третьей стороны – протестная тусовка, которая сейчас не так однородна, как была, и отношения, и течения внутри стали очень осязаемыми. Они и раньше всегда были, потому что потоки финансовые были всегда разные, но сейчас это гораздо более ярко выражено.

Поэтому Дмитрию в этой ситуации придется трудно. Ему придется между этим всем лавировать, либо плюнуть на что-то, сказать – «да катись это к чёрту, я тоже буду верным справедливороссом», спрятать свою белую ленточку куда подальше и остаться в Государственной Думе с мандатом, присягнув на верность Сергею Миронову."