Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Август 2016 | $ 64.738 / € 73.0892
russia.ru
14:13 / 27.02.2013
Михаил Делягин
Экономист, публицист и политик.
Последний вздох малого бизнеса
russia.ruОПУБЛИКОВАНО: 14:13 / 27.02.2013 | ОБНОВЛЕНО: 09:15 / 28.02.2013

Обязательные взносы для ИП были повышены с 13000 до 32000 рублей. В связи с этим повышением 207 000 ИП уже закрыло свои предприятия. Регистрирующие органы не справляются с потоком заявок и приостановили их приём.

"Один знакомый бизнесмен, читая лекции в Высшей школе экономики, задал студентам этого оплота либеральной мысли в России вопрос: «А с чем у вас, прежде всего, ассоциируется слово предприниматель, ну-ка быстро напишите на листке бумажки» и собрал. У 80% был было написано слово «вор», при этом еще у 10 было написано слово папа. А это менталитет и это восприятие, созданное либеральными реформами, созданное порядком вещей, который нам искусственно навязан либеральными реформаторами. Но когда у вас что-то проникает в сознание, это что-то проникает в жизнь. И у нас началась ликвидация бизнесменов как класса по сталинским заветам, причем бизнесменов не абы каких, не олигархов, а мелочевки, чтобы под ногами не путалась. Мало кто помнит, что раскулачивание проводилось тоже не расстрелами и не пересылками, а всего лишь в два раза повысили налог, а потом стали взимать налог столько до тех пор, пока кулак мог платить. А когда он уже не мог платить – его ссылали.

У нас повысили даже не налог. Для индивидуальных с 13000 до 32000 рублей повысили обязательные социальные взносы, это даже не налог. За две с половиной недели января, которые являются рабочими, закрыло свои предприятия 140 тысяч индивидуальных предпринимателей. По состоянию на середину февраля их было уже 207 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но проблема была не в том, что на этом поток иссяк. Просто наши регистрирующие органы не справляются с потоком заявлений и приостановили их прием. Очередь на сдачу заявлений, на закрытие своей фирмы, стоит, как говорят, до начала апреля. Это сильнейший удар по российскому предпринимательству, которого не было со времен Хрущева, который просто малый бизнес искоренил. Я напомню, что при Сталине малый бизнес, который тогда назывался промкооперацией, давал 6% промышленного производства, имел даже свои научно-исследовательские институты. Люди высели на Досках Почета, получали ордена и все остальное. Это рассматривалось как часть экономики.

У нас, судя по всему, при разговорах о необходимости стимулирования малого бизнеса, о том, что бизнесмен тоже человек, что, пожалуйста, проявляйте инициативу занимайтесь инновациями. Разговоры - разговорами, дела - делами. Понимаете, когда вы – индивидуальный предприниматель какой-нибудь олигарх, который просто оптимизирует налогообложение вместо 13% хочет платить 6% - вы этого увеличения не заметите. А если вы – честный малый предприниматель, который просто хочет выполнять законы своей страны, в которой он живет... У нас очень много малых предпринимателей, действительно малых, и они не могут платить эти обязательные взносы. В результате они частью уйдут из бизнеса, а часть уйдет в тень. И это не отдельно разовая ошибка, это часть общего наступления на бизнес.

Например, запретили продавать табак и пиво в торговых заведениях площадью меньше 50 квадратных метров. Москвичи все дружно сказали – это торговые сети давят ларёчников. Ларёчников мало куму жалко, хотя конкуренция снизится, и цены возрастут, но это будет потом, сейчас мы на это смотрим равнодушно, но это в Москве. В России на это смотрят по-другому. Оценка этого в России – хотят уничтожить Россию, хотят уничтожить деревню, хотят уничтожить нас. Почему? Потому что в огромном количестве населенных пунктов Российской Федерации, в деревнях и селах, поселках городского типа физически нет или почти нет больших торговых заведений. Они там не выживают. Люди бедные, много не купят, супермаркетов, «Ашанов» не поставишь. И там нет или почти нет торговых точек с площадью зала 50 квадратных метров или больше. Это ларьки, это киоски, это забегаловки. А если их теперь лишают права продавать сигареты, пиво – извините, они с этого делают основную часть выручки.

Я против алкогольного и табачного лобби, я за то, чтобы страна бросала пить и бросала курить, не переходя на наркотики, энергетики и другие разрушающие здоровье вещества. Но если вы разрушите, убьете в населенных пунктах торговлю, вы убьете этот населенный пункт с такой же неотвратимостью, как если вы закроете в нем школу, или больницу, или почту.

Мы имеем массовое закрытие школ по стране, и теперь вслед за ним пойдет массовое закрытие торговых точек. Одуматься достаточно просто, ошибку исправить достаточно просто. Вот только есть опасение, что это не ошибка, а цель."