Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
russia.ru
12:10 / 18.02.2013
Закономерное легитимное насилие
russia.ruОПУБЛИКОВАНО: 12:10 / 18.02.2013 | ОБНОВЛЕНО: 16:01 / 18.02.2013

Если рассмотреть Президента России Путина с точки зрения теории международных отношений, то окажется, что он – твёрдый реалист. Однако надо понимать, что реализм – это совсем не то же самое, что консервативная идеология.

"В нашем обществе до сих пор идут споры для определения того, каковы политические взгляда Президента Путина. И здесь существует довольно много либо восторженных эпитетов, либо наоборот, крайне критических. Поскольку Запад явно предпочитает о Путине говорить в критических тонах, то соответственно наши западники тоже этому подражают и наделяют его различными ярлыками.

Я бы хотел предложить определение Путина с точки зрения теории международных отношений. Я сейчас закончил работу над учебником по международным отношениям, который будет скоро издан, и вот, исследуя различные походы и школы в международных отношениях – это такая дисциплина в Англии, она была впервые обозначена после Первой Мировой войны, и вот получила за эти сто лет фундаментальное развитие во всем мире, поэтому МО или международные отношения – это наука, которая их изучает. Там есть несколько фундаментальных подходов, один из этих подходов называется реалистский. Реализм в международных отношениях – это не то, что мы понимаем в быту под реализмом, это не реализм в живописи, и не Realpolitik. Это некоторое, если угодно, мировоззрение, в основании которого лежит следующий принцип (это первое) – человеческая природа несовершенна, человек склонен к греху, к слабости, и общество для того и существует, чтобы поддерживать человека на минимальном нейтральном уровне. Не то, что его исправлять – но не давать ему распадаться – это пессимистическое отношение к человеку, идущее от английского философа Томаса Гоббса «человек человеку волк». И вот представление о том, что человек, получивший свободу, скорее всего сделает что-то нехорошее, лежит в основе реалистского понимания политики. А для этого необходимо государство, и государство является инструментом сдерживания человека от причинения самому себе и ближним непоправимого вреда – это идея реалистская. Государство необходимо не только для внешних вопросов, но и для того, чтобы уберечь человека от темных сторон его самого. Вот основной принцип реализма во внутренней политике. Отсюда, соответственно, создается сильное государство, которому добровольно люди через социальный контракт передают часть своих полномочий, возможность распоряжаться их свободой, когда они нарушают законы, возможность следить за соблюдением этих законов. Ну и как сказал Маркс Вебер, социолог, государство становится единственным институтом закономерного легитимного насилия, т.е. человек, собираясь в государство, учреждая государство, запуская государство, чтобы избежать насилия одних над другими, передает государству право осуществлять в некоторых случаях против самих граждан насилие, когда граждане выходят за пределы правил. Вот это реалистское понимание государства.

И во внешней политике реализм сводится к понятию абсолютного суверенитета. Государства с точки зрения реалистов существовали всегда, и будут существовать всегда в истории. Никогда не наступит такого периода, когда государство отомрет. Государство необходимо, государство является источником, и актом, и субъектом международных отношений прямо или косвенно. И так должно быть всегда, никаких наднациональных инстанций, которые бы могли указывать государству, как поступать, во внутренней политике и даже во внешней политике нет. Государство основывается на национальных интересах, на рациональном расчете и действует исходя из потенциала могущества, которым оно обладает и которое оно всегда стремиться увеличить. Вот такая реалистская парадигма.

Этот подход реализма предельно точно описывает поведение и мировоззрение Владимира Путина. Обратите внимание, что реализм – это не национализм, не патриотизм, не консерватизм, о ценностной системе реализм не говорит ничего. Она может быть либеральной, демократической, потому что реалистами является подавляющее количество американских политиков, как республиканского толка, так и демократического. Т.е. реализм – это одно из самых распространенных мировоззрений западного мира, особенно англо-саксонского и особенно американского. Это прекрасно сочетается и с либерализмом, и с рынком, и с демократией, и с выборностью всех инстанций, и с ограничением президентских сроков, т.е. реализм вообще не противоположен ни либерализму, ни демократии. Но он не исключает ни авторитаризма, ни тоталитаризм китайского толка, когда компартия правит, и ближневосточную монархию нефтяную – все это допустимо. Потому что реализм говорит – в каждом обществе бывают свои формы организации государственной системы. Где-то демократический, где-то нет, но принцип везде один – государство должно сдерживать своих граждан от совершения противозаконных действий, используя для этого по необходимости насилие в некоторых случаях. И над государством во внешней политике не существует никаких высших инстанций, т.е. не существует ни глобализации, которая была бы обязательной, ни полномочий компетенций, например, Страсбургского суда, и любые рекомендации во внешней политике могут быть лишь пожеланиями, но никогда не принуждениями. А для того, чтобы добиться этого, каждое государство должно обладать могуществом, силой. И баланс сил, баланс могущества, определённое приращение могуществ, подчинение экономики целям государства тоже очень важно, потому что реалисты обычно оперируются меркантилистской моделью, и на самом деле экономика есть ни что иное, как один из элементов общегосударственного могущества. Поэтому государство помогает национальным производителям. Национальные фирмы, крупные экономические организации продвигают интересы государства за рубежом. И этот союз государства и экономики, поддержка отечественного производителя, поддержка национальной экономики – все это лежат в рамках реализма. При этом, еще раз хочу подчеркнуть, какая идеологическая система ценностей будет стоять за реалистами, не имеет большого значения, реализм берет это по модулю.

Реализму, особенно в международных отношениях, противостоят либералы, которые придерживаются прямо противоположной точки зрения во всех смыслах. Они говорят, что человек очень добр, его надо освободить, дать ему возможность делать все, что он хочет. Надо убрать государство из гражданского общества, надо убрать государство из внешней политики и создать транснациональную глобальную систему типа мирового правительства и передать полномочия с правом вмешательства во внутренние дела. Т.е. десуверенизация, глобализация, экономика является глобальной, а не национальной, человек является положительным, а не склонным к безобразиям, как считают реалисты. Соответственно, прямо противоположные взгляды.

Так вот Путин в этом отношении является абсолютным реалистом, бессодержательным с идеологической точки зрения реалистом, как позиция, которая безусловно противостоит либералам по всем основным параметрам. Либерализм и реализм несовместимы между собой, это две противоположные парадигмы. И в международных отношениях спор ведется принципиальный именно между этими двумя направлениями, между реалистами и либералами, причем либералами международных отношений. Если мы посмотрим на Путина таким образом, то нам вообще все с ним станет понятно и в его внутренней политике, и во внешней политике, и почему он не спешит, например, осуществлять консервативные изменения в обществе или скажем, демократические. Потому что ему это просто безразлично, он исходит из принципиального каркаса своей политической деятельности. Путин просто реалист. И если применить к нему не уничижительные формы - националист, авторитарный правитель, диктатор, и не прославление его как спасителя, лидера нации, а просто сказать – он классический реалист в том духе, как описывает его Ганс Моргентау, Эдвард Карр другие представители классического реализма. Поэтому, я думаю, отсюда его симпатии к Генри Киссинджеру, который представляет собой крупнейшего представителя реалистского направления в мировой политике, одного из самых успешных политических деятелей реалистского толка. Я думаю, что это объяснение Путина чрезвычайно важно. Потому что реализм – не хорошо и не плохо, его нельзя дискриминировать, поскольку спор между реалистами и либералами – это спор, который ведут и западные лидеры, т.е. меньшая часть либералов большая часть, как правило, реалистов. Спор между реалистами и либералами является сутью дисциплины «международные отношения». Всегда были либералы, всегда были реалисты. И те, и те были абсолютно принятыми позициями во внутренней и внешней политических дискуссиях. Объяснение Путина как реалиста, просто как представителя этой реалисткой программы, гобсианской программы, описанной Моргентау или Карром, очень много подскажет нам в рассмотрении и анализе позиций нашего Президента. Если Путин реалист – то из этого можно сделать очень далеко идущие выводы и во внутренней политике и во внешней, он реалист и действует как реалист. Это создаст проблемы при переходе к консервативной идеологии, поскольку реализм – это не совсем то же самое, это совсем другое, потому что реализм может быть насыщен любым содержанием, и это создаст для него проблемы при евразийской интеграции. Потому что реалистский подход предполагает, что любая интеграция осуществляется в интересах какого-то регионального или глобального гегемона. Тут понятно, в интересах какого гегемона с реалистской точки зрения реализуется евразийская интеграция.

Это не такое уж радужное сообщение о том, что Путин – реалист. И с одной стороны, сторонники консервативной системы ценностей, рационалисты, евразийцы могут увидеть в этом ограничения путинской эволюции. С другой стороны, я думаю, что это ставит точки над i в процессе его демонизации. Люди говорят, что он там националист или автократор – ничего подобного. Он вполне демократический, вполне интернационалистский в смысле гражданского общества политический деятель. Совершенно чужд национализму или какому-то особому авторитаризму, но он относится к основной своей функции, к исполнению своих обязанностей так, как относится реалист в описании классических реалистских схем. Путин реалист – и этим все сказано".