Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
russia.ru
19:30 / 13.02.2013
Александр Дугин
Философ, лидер Международного Евразийского Движения
Направления работы "Изборского клуба"
russia.ruОПУБЛИКОВАНО: 19:30 / 13.02.2013 | ОБНОВЛЕНО: 14:32 / 14.02.2013

Если либеральная элита России представляет по большей части только себя саму, то ведущие мыслители патриотической направленности, собранные под эгидой «Изборского клуба», представляют всю Россию. Чем занят «Изборский клуб» сегодня?

"Сейчас «Изборский клуб», созданный осенью прошлого года, разрабатывает Евразийский проект. Евразийский проект – как наполнение конкретным, оперативным содержанием, той задачей, которую поставил Путин еще накануне своего возвращения в президентское кресло, говоря о Евразийском союзе, и который постепенно приобретает институциональные формы в виде различных интеграционных усилий. В первую очередь, речь идет о создании таможенного союза, и одновременно на уровне Парламента действуют комиссии по последовательной интеграции стран постсоветского пространства в некое наднациональное новое образование, условно называемое Евразийский союз, начиная с экономической интеграции и заканчивая социально-политической через военно-стратегическую.

В «Изборском клубе» представлены ведущие интеллектуалы патриотической ориентации. Кстати, само существование «Изборского клуба» показывает, что наше интеллектуальное сообщество не является исключительно либеральным, в нем есть два крыла. Когда мы говорим «мыслящий класс», «креативный класс» - сразу же ставим знак равенства с оппозицией, либералами. Это совершенно не верно. Есть мыслящие либералы и есть мыслящие патриоты, и их приблизительно в нашем обществе, в научном сообществе, в интеллектуальной элите поровну. Другое дело, что в народе практически отсутствуют либералы, а, тем не менее, в большинстве своем народ патриотичен. Поэтому в каком-то смысле патриотические интеллектуалы, которые представляют половину мыслящего класса, составляют подавляющее большинство народа. В то время как мыслящая либеральная группа представляет только саму себя. Это половина нашей городской образованной интеллигенции, вторая половина патриотична. Но явно картина в обществе другая, и поэтому принято отождествлять интеллектуальную элиту с западниками, либералами, это совершенно не верно. «Изборский клуб» - это манифестация того, что наше общество даже в сфере своей мыслящей части, наиболее интеллектуально компетентной, разделено на два лагеря. А общество в широком смысле, если брать массы, просто «изборское», страна у нас – «изборская».

«Изборский клуб» включает в себя как представителей экономического направления – это и Глазьев, это Делягин, это Хазин, это Калашников, Кобяков и многие другие люди, которые занимаются экономикой, вот они разрабатывают экономическую модель Евразийской интеграции. Глазьев – один из крупных чиновников, советник Президента по этим вопросам, по таможенному союзу, по экономической интеграции. Мы хотим сделать шаг вперед. Те функции, которые наши экономисты выполняют по поручению Президента – это решение технических проблем – мы хотим наметить в экономической сфере стратегические планы по экономической интеграции. Не те шаги, которые делаются сегодня, а которые должны быть сделаны завтра, послезавтра и т.д., разложив эти шаги поэтапно. Этим занимаются наши экономисты из «Изборского клуба».

Представители военно-стратегического направления, в частности, генерал Ивашов и другие военное, которые с нами сотрудничают, занимаются рассмотрением развития структуры ОДКБ и создания военно-стратегического поля постсоветского пространства для Евразийского союза. Т.е. вначале Евразийский союз мы осмысляем экономически, следующий уровень – военно-стратегический, т.е. какие вооруженные силы необходимы для Евразийского союза на базе ОДКБ, и тоже есть поручение Президента в каждом из этих направлений. Тем не менее, мы хотим дать геополитический, геостратегический прогноз о том, как Россия будет существовать, даже Евразийский союз будет существовать в рамках многополярного мира, и какие виды вооружения необходимы, какие приоритетные угрозы, вызовы на постсоветском пространстве в рамках всего Евразийского союза перед нами стоят.

Также параллельно существуют очень важные закрытые темы, т.е. разведсообщества, какие здесь фигурируют на пространстве Евразийского союза, какие силы способствуют интеграции, какие противодействуют как внутри различных стран за пределами России, так и в самой России. У нас есть представители с опытом работы в спецслужбах, ветераны в основном, которые занимаются проблемой выявления тех центров, которые содействуют евразийской интеграции и которые этому противодействуют. Противодействуют, как выясняется, гораздо больше, чем содействуют, и понятно откуда противодействия исходят, потому что в Америке и в штабах НАТО, и в Западной Европы Брюсселе предпринимаются конкретные меры по недопущению Евразийского союза. Т.е. Евразийский союз – это еще и борьба спецслужб наших евразийских и атлантистских, противодействующих нам. Это тоже очень интересная часть будущего доклада о Евразийском союзе, который, скорее всего, будет закрытой частью, потому что не все можно выносить на широкую публику. Особенно интересно как противодействие Евразийскому союзу осуществляется со стороны некоторых интеллектуальных экспертных центров в самой России. Это уже совсем поразительно. Не смотря на решение Президента, не смотря на то, что это уже приобретает институциональный характер, есть группы экспертов, которые активно этому противостоят, саботируют этот процесс. Вот выяснение того, как они связанны с аналогичными сценариями заокеанских спецслужб или политических различных инстанций Запада, тоже представляет интерес для нашего проекта. Не будем забегать вперед, как доклад будет, тогда кто-то, может быть, с ним ознакомится.

То, чем занимаемся мы, евразийцы (евразийскую идею около 30 лет развивали и мои единомышленники) – мы занимаемся философией – евразийской интеграцией, евразийской культурой, ценностной системой Евразии. Что такое евразийская идентичность, что такое евразийская цивилизация, что такое евразийское понимание человека - евразийская антропология, что такое евразийская социология. Вот эти – уже ценностные, диалогальные, социальные, культурные, цивилизационные аспекты – разрабатываем мы.

Также потом все члены «Изборского клуба» будут принимать участие в окончательной редакции этого доклада, который будет иметь несколько уровней, часть будут закрытых, часть открытых. Вся эта работа осуществляется под руководством Александра Андреевичи Проханова – президента «Изборского клуба», и, насколько я понимаю, нынешние власти проявляют большой интерес к работе над этим проектом, потому что Евразийский союз – одна из приоритетнейших задач, поставленных Президентом Путиным. Со стороны либералов идет саботаж, либо сведение к узким техническим, чисто экономическим вопросам. Для того, чтобы представить себе горизонт проблем, связанных с евразийской интеграцией – для этого «Изборский Клуб» и готовит этот евразийский доклад".