Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
02 Декабрь 2016 | $ 64.1528 / € 68.4703
ИТАР-ТАСС
19:02 / 03.12.2013
Эдуард Биров
Журналист, блогер russkiy-malchik
Украинская шизо-агитация
Живой журналОПУБЛИКОВАНО: 19:02 / 03.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 19:02 / 03.12.2013

Если послушать украинских гражданских активистов и простых людей, поддавшихся массовой информационной истерии, творящейся сейчас на Украине (яркий пример - вот этот интернет-телеканал, особо популярных у западенцев), то можно подумать, что весь мир сошёл с ума. Что только от них не услышишь. Вкратце перечислю то, что я слышал собственными ушами за последние дни:

- боевики-бандеровцы, нападавшие на "Беркут", это путинские провокаторы;

- все лидеры оппозиции - агенты Кремля, вплоть до национал-фашиста Тягнибока, которого сейчас украинские радикалы стали называть Тягнибакс;

- почти все украинские политики - агенты Кремля и путинские прихвости, так как они не позволили народу сместить правительство и взять власть;

- в то же время и провокаторы, призывающие толпу к насилию - агенты КГБ, пытающиеся тем самым дискредитировать мирных революционеров в глазах Европы;

- бойцы "Беркута" - это тоже чуть ли не переодевшиеся российские омоновцы (см.первый пункт);

- во всех информационных вбросах виноваты российские агенты, в том числе и тех, которые идут из украинских СМИ и от евромайданутых;

- Корчинский (местный нацик) - агент Путина и пророссийский провокатор;

- даже пан Квасьневский (внимание!) - агент Путина;

- Путин пообещал Януковичу лично 20 миллиардов, фактически посадил на зарплату Азарова, купил всех украинских олигархов и вот-вот готов зарезать растерзанное тело неньки-украины.

В общем, если послушать (подчёркиваю - не только профессиональных лгунов, но и простых украинцев, их слушающих и им доверяющих), то охватывает одновременно и ужас, и дикое веселье: прямо так и представляешь себе многоликого Путина и сотни-тысячи его агентов влияния, которые бегают по киевским улицам, имитируя украинский народ. Нет-нет, это определённо что-то поэтическое и эпическое. Так и хочется, чтобы речь хоть одного из евромайданутых пустили в прямом эфире по Первому каналу. Потому как многие в России не понимают до конца, что происходит с массовым сознанием Украины (прежде всего, городской и западно-центральной).

И как же в этом смысле положительно контрастируют высказывания граждан России, реальных людей, не интернетовских юзеров, тех самых простых граждан из регионов, о которых принято так презрительно отзываться, мол, "аудитория Первого канала". На воронежском сайте приведены их высказывания - тех, кто не только чисто географически недалеки от Украины, но и духовно с тамошними русскими людьми. Вот они:

Елена Рагулина, 60 лет:

– Украина никогда Европой не будет, даже если и вступит в этот Евросоюз. Недавно видела по телевизору выступление Путина. Мне кажется, он верно говорит, что рост экономики Украины после вступления в ЕС уменьшится на 70%. Я сама почти всю жизнь в Грузии прожила и только 10 лет назад вместе с семьёй переехала в Воронеж — у меня мама отсюда родом. На мой взгляд, России нужно поддерживать хорошие отношения не только с Украиной, но и с Грузией. Всё-таки в обеих странах много наших соотечественников.

Александр Лихачёв, 63 года:

– Да беспрдел полный творится в Украине. Люди сами выбрали Виктора Януковича, а теперь возмущаются. Причём украинцы сами между собой никак договориться не могут, постоянно Западная Украина с Восточной конфликтует. Это меня очень расстраивает, потому что России нужна дружба с Украиной. Вот у моей жены на Украине сестра живёт, а если отношения между странами испортятся, то толком и в гости друг к другу не съездишь.

Павел Киселёв, 53 года:

– По-моему, это Янукович заварил всю кашу. Совсем непонятно, какую политику он ведёт, но по действиям видно, что он против русских. Я сам почти всю жизнь прожил в Харькове, 15 лет назад переехал в Воронеж. Там остались родственники, они жалуются, что работу трудно найти, говорят, что в России лучше живётся. Да и как России не поддерживать Украину, если всегда наши страны вместе были, если мы — один народ.

Михаил Кравцов, 57 лет:

– Мне кажется, большинство людей, которые участвуют в митингах в Украине, в экономике не особо разбираются. Там же в основном студенты протестуют. Причём у людей нет диалога с правительством, никто не хочет друг друга слушать. Вот даже ради интереса хотелось бы посмотреть, как зажила бы Украина после вступления в Евросоюз. Ведь никаких же договорённостей по поводу той же отмены визового режима формально не заключалось. Так что ничего в лучшую сторону после вступления в ЕС, мне кажется, не изменится, потому что самой Европе украинские гастарбайтеры не нужны. Своих хватает. Я сам родом из Львова, когда приезжаю домой, реально ощущаю, насколько по-разному видят отношения с Россией жители Западной и Восточной Украины. Последние хотят сохранить дружбу с нашей страной.

Ольга Плахотник, 38 лет:

– Будет жалко, если Украина всё-таки вступит в Евросоюз. Мы почти каждый год с ребёнком в Крым отдыхать ездим. Хотелось бы, чтобы такая возможность сохранилась. Да и вообще, Россия столько лет с Украиной вместе одной страной были, что странно, если окончательно разорвутся отношения между нами, там же живут такие же люди, как и мы.

Да, здесь приведены высказывания людей старшего поколения - того самого, что помнит и понимает значение единого Русского мира. Наверняка среди молодых граждан России нет такого единодушия в отношении Украины. В то же время это вам не репортаж Первого канала и не прокремлёвский сайт, которые принято обвинять в предвзятости, а обыкновенный региональный портал, совсем уж равнодушный к большой политике. В его незамысловатом, но честном опросе жителей Воронежа слышится глас всей России. В комментарии к нему набежали тролли и сочувствующие майдану - и опять совсем другая картина. Так всегда и везде - в интернете создаётся паралелльная реальность, которая имеет крайне косвенное отношение к настоящей реальности. Всегда надо помнить об этом, делая выводы о настроении того или иного социума.

Но в целом очевидно, что российские граждане сохраняют здравомыслие, в то время как со многими гражданами Украины творится что-то невероятное. Самая невероятная ложь для них становится святой правдой, а правда, высказанная российской стороной, происками Путина. Верни, Господи, им разум, подари им просветление.

Оригинал в блоге