Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 Декабрь 2016 | $ 63.9114 / € 68.5002
ИТАР-ТАСС
11:34 / 26.12.2013
Кристина Потупчик
Блогер
Итоги 2013 года
Живой журналОПУБЛИКОВАНО: 11:34 / 26.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 17:43 / 27.12.2013

Все подводят итоги года, надо и мне внести свои пять копеек. Тем более, что за Ходорковским и амнистированными Пусси Райот многие не увидели леса других важных решений и изменений, которые произошли за минувший год в России.

А изменилось очень многое. Впервые прошли выборы губернаторов по новой системе, с учетом муниципального фильтра. Несмотря на истерику оппозиции об "отсечении", был зарегистрирован Навальный, занявший второе место на московских выборах. В Московской области был зарегистрирован Гудков, со своим провалом. Немцов стал депутатом ОблДумы Ярославля, прикупив по такому поводу квартирку с видом на женский монастырь. Ройзман стал мэром Екатеринбурга, и даже пожал руку екатеринбургскому губернатору. И апокалипсиса никакого не случилось, оппозиции был дан шанс себя показать, и она себя и показала так, как и ожидалось - неважно.

Еще одним шансом для оппозиции стала пресловутая президентская амнистия. И здесь Путин выступил с двумя важными тезисами. Во-первых, никому не будет предоставлено право нарушать закон, все нарушители - и Пусси Райот, и псевдоэкологи Гринписа, и все остальные могут смело забыть о вседозволенности и соотносить свои действия с законодательно предусмотренным наказанием за них. А во-вторых, Путин показал, что кровавый российский режим не такой уж кровавый, власть готова прощать ошибки и проявлять милосердие, хоть и не бесконечно.

Нашим приоритетом снова стала внешняя политика. И в ситуации с Сирией, и в ситуации с Украиной, Россия, во-первых, не дала США и Евросоюзу повода считать нас пренебрежимой величиной, а во-вторых, доказала, что нормы международного права едины для всех, и когда их пытаются нарушать крупные мировые державы, Россия тоже готова показывать зубы и напоминать о том, что наше мировое влияние тоже является крайне значимым. Сирия и Украина. Внешняя политика - снова наш приоритет. Путин дважды выступил в роли миротворца, урегулировав сложнейшие ситуации.

Российская оппозиция, в свою очередь, пока не может говорить не то, что о международном или хотя бы внутрироссийском влиянии - она не может даже обеспечить парламентское ведение диалога внутри себя. Координационный совет полностью провалился, а возглавлявший его Навальный в последние дни нервно отмалчивается, растеряв лавры Первого Оппозиционера Всея Руси, уступив их Ходорковскому, чья риторика и оппозиционной-то не является. Что, неужели власть давила КС и сажала его участников, чтобы не дать блогерам поднять головы и расправить плечи? Нет, оппозиция сама успешно справилась с развалом первого своего коллегиального органа.

Наконец-то разговоры об оздоровлении экономики перешли в сферу реальных действий. Оздоровление и санация банковской системы, деоффшоризация стран, борьба с чиновничьей коррупцией, которую шквально начал вести ОНФ, задавив на этом фронте того же Навального - пусть и не так рано, как хотелось бы, но все эти меры наконец начали претворяться в жизнь. Государство начало не только заботиться об отечественном бизнесе, но серьезно осложнять жизнь тем, кто хочет не вкладываться в Россию, а использовать её.

Бодро развивается Таможенный Союз. Армения и Киргизия вступят в него уже в начале 2014 года, с урегулированием ситуации есть хорошие шансы и для Украины. Мы выкарабкались из советского прошлого, и готовы не оглядываться в прошлое, а заново строить новое экономическое партнерство, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве государств.

И это только самые очевидные итоги, которые решили проморгать многие колумнисты. На фоне мировой стагнации, экономических проблем и кризиса смыслов, Россия заявила, что готова быть державой самого высокого уровня, с которой будут должны считаться те, кто ранее считал себя хозяевами ситуации. Самое главное, что это начали признавать - крупнейшие мировые газеты пишут хвалебные оды Путину, а журнал Форбс даже выбрал его самым влиятельным человеком года. "Этот год стал для Владимира Путина годом взлета. Российский президент выставил Барака Обаму подсадной уткой наперсточника – «хромой уткой», настолько слабой, что и до пруда не сможет доковылять", - написала по итогам года газета Гардиан.

Более того, стало ясно, что Путин готов менять имидж России, выводить его на близкий и понятный каждому человеку уровень гуманизма, прощения и принятия ошибок тех, кто однажды оступился. И в отличие от тех же колумнистов, судорожно подводящих итоги года, главный субъект этой гуманизации, Михаил Ходорковский, прекрасно это понимает. Именно поэтому он и выбрал риторику патриотизма и уважения к государству. Что ж, будем надеяться, что в наступающем году это поймут и все остальные.

Оригинал в блоге