Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Декабрь 2016 | $ 63.9114 / € 68.5002
reuters.com
13:00 / 22.12.2013
США рассекретят документы о деятельности АНБ
Russia TodayОПУБЛИКОВАНО: 13:00 / 22.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 13:00 / 22.12.2013

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер распорядился рассекретить дополнительные документы, рассказывающие, когда Агентству национальной безопасности впервые было разрешено начать сбор телефонных и интернет-сообщений в попытке добраться до террористов из «Аль-Кайды». Об этом в субботу вечером сообщает Associated Press.

В своем заявлении, опубликованном в субботу, Клэппер отмечает, что впервые подобные действия были санкционированы Джорджем Бушем-младшим в рамках Программы по наблюдению за террористами после атак 11 сентября 2001 года. Свой первый указ на эту тему Буш-младший подписал 4 октября 2001 года, а затем отдавал новые распоряжения едва ли не ежемесячно.

Позже на их основе конгрессом был принят специальный закон о деятельности внешней разведки, которым АНБ руководствуется и в настоящее время, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рассекречивание этих документов стало частью кампании Белого дома по оправданию деятельности АНБ после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден сообщил о секретных программах своего работодателя прессе.
В пятницу на пресс-конференции в Белом доме президент Барак Обама заявил, что он рассмотрит некоторые варианты по изменению механизмов работы АНБ.

Напомним, что в июне этого года бывший сотрудник IT-отдела Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал программы массовой электронной слежки американских спецслужб. Сначала Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг. А в конце июня он прибыл в московский аэропорт «Шереметьево». Его американский паспорт был аннулирован и бывший сотрудник спецслужб надолго застрял в транзитной зоне аэровокзала.

1 августа российские власти приняли решение предоставить Сноудену временное убежище сроком на один год. Президент Владимир Путин заявил, что российская сторона предупредила Сноудена: любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для Кремля неприемлема.

Russia Today
Франк-Вальтер Штайнмайер: Турция должна примириться с курдамиГлава МИД ФРГ: Предпосылок для политического урегулирования на Украине пока нетСМИ сообщили о задержании подозреваемого в причастности к терактам в Брюсселе Наджима ЛаашрауиГлава МИД Германии: Давление на стороны конфликта в Сирии необходимо для успеха переговоровДмитрию Пескову неизвестно о решениях Владимира Путина о судьбе Савченко