Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 Декабрь 2016 | $ 63.9114 / € 68.5002
reuters.com
13:09 / 18.12.2013
Израиль введет налог для "враждебных государству" НКО
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 13:09 / 18.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 13:09 / 18.12.2013

Правительственная комиссия Израиля по юридическим вопросам одобрила законопроект, предлагающий вести 45-процентный налог на доходы спонсируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, критикующих еврейское государство.

Скандальный законопроект, внесенный в Кнессет депутатами от партии религиозных сионистов «Еврейский дом» и национально-патриотической партии «Наш дом Израиль», вызвал в Израиле бурную дискуссию. Инициатива правых, которую одобрили 8 из 12 членов правительственной комиссии по юридическим вопросам, предполагает, что спонсорские взносы, получаемые «недружественными» Израилю НКО из-за рубежа, должны облагаться налогом в 45%, пишет «Коммерсант».

Заявленная цель инициативы – «сократить масштабы вмешательства иностранных политических структур и государств во внутренние дела Израиля». Речь идет главным образом о пропалестинских НКО, регулярно критикующих правительство Израиля за политику в отношении палестинцев, в частности строительство на их территориях еврейских поселений, а также насильственные действия израильских военных в отношении жителей Палестины.

В качестве примера приводится организация «Еш дин» («Есть правосудие»), которая, получив от Евросоюза 150 тыс. евро (чаще всего спонсором подобных проектов выступает именно ЕС), опубликовала в октябре доклад, называющий «дефектной» израильскую судебную систему и призывающий к принятию Кнессетом закона, «вводящего уголовную ответственность за военные преступления военнослужащих израильской армии».

«Мы должны прекратить этот мазохизм», - заявил лидер входящего в правящую коалицию «Еврейского дома» Нафтали Беннетт, говоря о деятельности израильских НКО. Выдвинутый его партией законопроект предлагает наказывать организации, «отрицающие существование Израиля как еврейского демократического государства», призывающие к бойкоту Израиля или применению к нему международных санкций, а также подающие иски против военнослужащих Армии обороны Израиля в международные суды.

«Учитывая противодействие со стороны судебной системы и прокуратуры, этот скандальный законопроект наверняка останется на уровне декларации о намерениях», - заявил израильский политолог Зеев Ханин. При этом, по мнению эксперта, общественная дискуссия вокруг него ставит вопросы не только о степени демократичности Израиля, но и о «необходимости эффективного контроля за деятельностью европейских общественных фондов, которые часто, в том числе из-за отсутствия достоверной информации, финансируют террор».

Деловая газета "Взгляд"
В мире: Украинские журналисты «Евроньюз» бастуют из-за отказа считать их русскимиЛукашенко: СНГ за 25 лет сформировалось как современное региональное сообществоКабмин внес в Госдуму поправки об ответственности болельщиковСборная России завоевала золото в смешанной эстафете на ЧМ по плаваниюДи Каприо дал Трампу советы по охране окружающей среды и развитию экономики