Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Май 2016 | $ 65.2062 / € 72.8418
reuters.com
17:13 / 17.12.2013
Министр Латвии: Прибалтика - внутреннее море для России
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 17:13 / 17.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 17:13 / 17.12.2013

Россия заинтересована в том, чтобы страны Прибалтики стали «ее внутренним морем», заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя размещение ракет «Искандер-М» в Калининградской области.

По словам министра, размещение ракет – это четкий сигнал западному миру о том, что Россия имеет амбиции мировой державы. При этом Пабрикс заявил, что «Искандер» тревожит все страны, которые находятся в зоне его досягаемости: Балтию, Скандинавию и Польшу. Как отметил политик, эти ракеты модернизированы, а за их перемещениями сложно уследить.

«Все началось с системы ПРО в Польше. Но мы видим, что эта система защиты в Польше не размещена, зато милитаризация России, в том числе в западных регионах, продолжается полным ходом. Мы знаем, что ракеты «Искандер» использовались в ходе учений «Запад 2013». Это в большой степени не оборонительное, а наступательное оружие», – сказал Пабрикс, передает Delfi.

Он считает, что «Искандер» при необходимости послужит средством отсечения Балтийского региона от остальной Европы. «Вооружение и развитие армии – это не только сигналы. Это реальное политическое планирование. Они считают, что им нужно оружие такого типа, чтобы добиться перевеса в регионе», – заявил министр.

При этом Пабрикс не согласен с тем, что Россия является военным лидером в регионе, и уверен, что по многим параметрам Россия отстает от западных стран.

«Баланс между НАТО и Россией за последние 20 лет не слишком изменился. НАТО было и остается самым сильным альянсом в Балтийском регионе. Баланс меняется, так как здесь есть одна страна, которая серьезно вооружается, пока остальные разоружаются или не вооружаются. Как мы можем больше доверять России, если она размещает оружие у наших границ?» – недоумевает политик.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Карлис Эйхенбаумс заявил, что МИД Латвии также обеспокоен, передает ИТАР-ТАСС.

«МИД считает подобные действия неоправданными», – сказал он.

Напомним, в воскресенье немецкие СМИ сообщили, что секретные спутниковые снимки свидетельствуют о размещении в Калининграде и вдоль границы со странами Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) «не менее десяти» комплексов «Искандер-М».

В связи с этим министр обороны Литвы Юозас Олекас выразил обеспокоенность. Однако в Минобороны России отметили, что размещение комплексов «Искандер» на территории Западного военного округа не противоречит каким-либо международным соглашениям.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО. Комплекс отличает высокая мобильность, скрытность применения и малое время подготовки к пуску.

Деловая газета "Взгляд"
В финансирующем одесские проекты Саакашвили фонде проведены обыскиЕвросоюз распространит на Украину и Грузию механизм приостановки безвизового режимаВСУ обстреляли из минометов Донецк и Ясиноватую Украина заявила, что отсудила у России нефтяной танкерИздевательства сиделки из Узбекистана над пожилым изобретателем в Подмосковье попали на видео