Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 Декабрь 2016 | $ 63.9114 / € 68.5002
ИТАР-ТАСС
13:34 / 17.12.2013
Александр Борода: Поведение Маккейна аморально
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 13:34 / 17.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 13:34 / 17.12.2013

“Это аморально и перечеркивает дань жертвам фашизма, перечеркивает всю историю Украины в том числе. Это обидно не только России, но и всем странам, которые пострадали от фашизма”, – заявил газете ВЗГЛЯД глава Федерации еврейских общин России Александр Борода по поводу дружеской встречи американского сенатора Джона Маккейна с украинским праворадикалом Олегом Тягнибоком.

Накануне американский сенатор-республиканец Джон Маккейн встретился в Киеве с лидерами украинских оппозиционных партий Арсением Яценюком («Батькивщина»), Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягнибоком («Свобода»). После этого сенатор отправился на Майдан поддержать манифестантов. «Я горжусь народом Украины и его стремлением к установлению демократии», – заявил с трибуны Маккейн.

Известный своей русофобией одиозный сенатор стал далеко не первым западным политиком, побывавшим на Майдане. Первой перед украинцами выступила, прибыв в страну даже без ведома властей, спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене. Позднее манифестантов там лично приветствовали экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон, которую демонстранты встретили овациями, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая раздавал на Майдане печенье, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс раздал участникам евромайдана в Киеве теплые перчатки.

Отметим, что один из трех лидеров Майдана Олег Тягнибок, с которым также дружески пообщались западные гости, всегда считался политиком крайних радикальных, даже фашистских взглядов. Ранее он публично, в том числе и в эфире украинских телеканалов, требовал выселения с Украины около 400 тыс. евреев, прямо называя их «оккупантами».

В 2010 году Тягнибок с гордостью принял так называемый «Золотой крест за заслуги перед Украиной» от ветеранов дивизии войск СС «Галичина». Центр Визенталя поставил Тягнибока на пятое место в топ-10 противников евреев в мире. Именно с этим человеком, тем не менее, все прибывающие западные гости дружески общались, выражая поддержку, а их коллеги – западные политики – выражают ему свою солидарность дистанционно.

При этом, как известно, на родине у прибывающих зарубежных гостей, в Западной Европе, любой государственный или общественный деятель немедленно лишится карьеры, если он в публичных выступлениях допустит даже легкий намек на свои симпатии к нацизму или к антисемитизму. Нередко за такой намек западное общественное мнение принимает просто неудачную оговорку, и по этому поводу в прессе поднимается истерика.

Последним скандалом такого рода стало неловкое замечание кинорежиссера Ларса фон Триера два года назад. Затравленный прессой, изгнанный с Каннского фестиваля режиссер потом был вынужден несколько раз просить прощения. Когда итальянский премьер Сильвио Берлускони в шутку заметил, что перебивавший его речь в Европарламенте, оравший из зала левый депутат Мартин Шульц напоминает «надзирателя концлагеря», то Берлин потребовал у Рима официальных объяснений, а Шульца потом избрали председателем Европарламента.

О том, как на самом деле следует воспринимать Тягнибока и его сторонников, которые открыто носят на Майдане повязки со стилизованной свастикой, и должен ли демократический политик объединяться с фашистом ради сиюминутной выгоды, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода.

ВЗГЛЯД: Александр Моисеевич, сенатор Джон Маккейн встретился с Олегом Тягнибоком, который не стыдится репутации фашистского политика и открыто требует изгнать «москалей и жидов» с Украины. В рейтинге Центра Визенталя Тягнибок занимает почетное пятое место в топ-10 противников евреев во всем мире. С этим политиком встречается сенатор из страны, которая считает себя образцом демократии....

Александр Борода: Тягнибок – очень одиозный политик, не просто правого, а право-фашистского толка. Философия, что все средства хороши для достижения целей, во всех случаях абсолютно неоправданна.

И вообще, идея влияния извне на украинскую политику мне кажется не совсем правильной, потому что украинцы должны сами разобраться: хотят они идти в Европу, либо укреплять отношения с Россией, либо строить другую политику. Это их внутреннее дело. Мне тоже непонятно, как там представители польского Сейма поставили палатку на Майдане. Это немножко ангажированные вещи и насильственное затаскивание в Европу.

ВЗГЛЯД: В 2010 году Тягнибок получил «Золотой крест за заслуги перед Украиной» от ветеранов дивизии войск СС «Галичина». Как вы считаете, может ли такой человек искренне вести за собой тех, кто с пеной у рта требует свободы на Майдане, требует немедленного вступления Украины в Евросоюз?

А. Б.: Нет, конечно, это аморально, это перечеркивает дань жертвам фашизма и перечеркивает всю историю Украины в том числе. Это обидно не только России, но и всем странам, которые пострадали от фашизма. Должно быть обидно также украинцам, потому что количество украинцев, погибших от фашистов, измеряется многими миллионами.

Поэтому все, безусловно, аморально и не должно никаким образом поддерживаться теми политиками, которые считают себя проводниками общечеловеческих ценностей, западных ценностей.

ВЗГЛЯД: Как можно оценить уровень принципиальности таких политиков, как лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и Виталий Кличко? Насколько известно, у них у обоих – еврейские корни, а Кличко к тому же сын советского офицера. Почему они не брезгуют брататься с таким политиком, как Тягнибок?

А. Б.: Я не до конца знаю, насколько Яценюк еврей, это больше слухи. По поводу того, что мать отца Кличко еврейка, – я читал. Но мне неважно, кто есть еврей, кто не еврей. Безусловно, принцип «для победы все средства хороши» – он аморален и ведет не к победе, а к поражению. Объединение с партиями, чьи политические платформы строятся на реабилитации фашистов, пересмотре итогов Второй мировой войны, на возрождении нацизма, на крайне экстремистских взглядах самого разного толка, – это, безусловно, неправильно, аморально. Никакие сиюминутные интересы не могут это оправдать.

Даже неважно, кто по национальности те или иные политики. В принципе, дань уважения солдатам и память жертв не позволяют любому добропорядочному человеку пожимать руку тому, кто ставит эти ценности под сомнение.

ВЗГЛЯД: Что стало бы с политиком внутри Евросоюза или США, если бы он дружески пожал руку автору таких заявлений, как Тягнибок? Известно много примеров, когда государственных деятелей или членов парламента в Евросоюзе вынуждали навсегда уходить из политики лишь за не совсем политкорректные высказывания, лишь за намеки на симпатию к идеям Гитлера... Почему же теперь лидеры Евросоюза не гнушаются подавать ему руку, выступать вместе с ним с трибуны, высказывать ему свое восхищение?

А. Б.: Сам факт, что идут марши и парады ветеранов войск СС по Риге и нет никаких жестких санкций, в том числе со стороны Евросоюза, – это дань политической конъюнктуре, которая идет вразрез с теми ценностями, которые декларируются в том числе основными странами Евросоюза.

Мы понимаем, что это политические и экономические интересы, но, к сожалению, иногда это ставится выше, чем общечеловеческие и моральные ценности. Наверное, на Украине есть продолжение этого сценария.

Федерация еврейских общин России каждый год выражает открытое возмущение этими маршами и другими проявлениями неонацизма и пересмотров итогов Второй мировой. Эти заявления делают Центр Визенталя и Россия, но должен сказать, что другие страны неактивно поддерживают нас.

Деловая газета "Взгляд"
В мире: Украинские журналисты «Евроньюз» бастуют из-за отказа считать их русскимиЛукашенко: СНГ за 25 лет сформировалось как современное региональное сообществоКабмин внес в Госдуму поправки об ответственности болельщиковСборная России завоевала золото в смешанной эстафете на ЧМ по плаваниюДи Каприо дал Трампу советы по охране окружающей среды и развитию экономики