Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Май 2016 | $ 65.2062 / € 72.8418
ИТАР-ТАСС
14:29 / 16.12.2013
Россия и Украина подпишут солидный пакет документов
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 14:29 / 16.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 14:29 / 16.12.2013

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович по итогам шестого заседания межгосударственной комиссии двух стран во вторник намерены подписать солидный пакет двусторонних документов, сообщили в пресс-службе Кремля.

В ходе мероприятия планируется обсудить наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, согласовать совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации.

Серьезное внимание предполагается уделить развитию диалога в культурной, образовательной и научной областях. Также на повестке дня – взаимодействие в рамках СНГ, актуальная международная проблематика.

«По итогам заседания предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Как в свою очередь отметил замминистра иностранных дел Андрей Олефиров, готовящиеся к подписанию между Украиной и Таможенным союзом документы не предусматривают вступления Украины в организацию, а всего лишь будут регламентировать взаимодействие двух сторон.

«Я видел эти документы, они проходили, в частности, через МИД. Те, которые будут подписаны – меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения – они были и в интернете. Никоим образом они не касаются нашего сотрудничества, тем более вступления в ТС. Вместо этого они касаются нашего двустороннего взаимодействия», – сказал замминистра, передает РИА «Новости».

Он добавил, что эти документы регулируют взаимодействие Украины и ТС в экономической сфере и в направлении развития пограничных пунктов пропуска.

Напомним, на 17 декабря в Москве запланировано заседание украино-российской межгосударственной комиссии. Украинская оппозиция опасается подписания документов относительно участия Киева в Таможенном союзе, поскольку Киев взял паузу в подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Между тем товарооборот Украины с Россией и странами СНГ в этом году упал на 25%, и Киев хочет его возобновить. Украина продолжает заверять, что не сворачивает с пути европейской интеграции.

В то же время в воскресенье еврокомиссар Штефан Фюле написал в своем микроблоге в Twitter, что Евросоюз приостановил работу по торговому соглашению с Украиной, несмотря на то, что еще в четверг стороны договорились подготовить «дорожную карту» по имплементации соглашения об ассоциации. Причиной такого решения, по словам представителя ЕС, стали действия президента и правительства Украины.

Однако в правительстве Украины заявили, что все еще решительно настроены на продолжение переговоров об условиях имплементации соглашения об ассоциации.

21 ноября кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. После этого в Киеве и ряде других городов страны начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Деловая газета "Взгляд"
ЦБ отозвал лицензию у московского «ЕвроАксис банка»Во Владимирской области совершено нападение на часового, похищен автомат Кэмерон объявил о договоренности G7 продлить санкции против РоссииВ США нашли устойчивую к антибиотикам cупербактерию Россия призвала к скорейшему возобновлению переговоров по Сирии