Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Май 2016 | $ 66.0413 / € 73.8474
reuters.com
16:21 / 08.11.2013
Депутаты предложили сажать за пропаганду сепаратизма
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 16:21 / 08.11.2013 | ОБНОВЛЕНО: 16:21 / 08.11.2013

Депутаты «Единой России» Антон Романов и Евгений Федоров, а также член фракции «Справедливая Россия» Михаил Романов внесли в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России.

Авторы проекта предложили ввести в УК РФ новую статью «Пропаганда сепаратизма», где предусматривается наказание за соответствующее нарушение в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Изготовление и демонстрацию рекламных и информационных печатных и видеоматериалов сепаратистского толка предлагается карать тюремным сроком от пяти до семи лет, а публичное выражение симпатий к сепаратистским движениям - до трех лет.

Если те же деяния совершены с использованием служебного положения или СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет.

Одновременно вводится и административная ответственность за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов - до 1 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.

В пояснительной записке к проекту закона авторы указывают, что «без принятия изменений и новых статей в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ по административным правонарушениям пресечь сепаратизм сложно».

«История РФ свидетельствует, что идеи сепаратизма появились давно и по сей день распространяются в нашей стране как гражданами, так и организациями при поддержке и финансировании иностранными государствами, и находили свою реализацию в принятии различного рода заявлений, деклараций», - подчеркивают авторы. Они также предлагают «предпринять меры по сохранению территориальной целостности России, а также по пресечению распространения идей сепаратизма и, конечно, их существования в различных формах на просторах СМИ, ТВ, Интернета, псевдонаучных семинарах и симпозиумах, культурно-исторических мероприятиях и выставках, тиражировании книг».

Разработчики инициативы считают, что «изменения в законодательстве назрели давно, так как воздействие на Россию как внутри, так и извне, осуществляется на постоянной основе». «В этом отношении мы немного отстаем от лагеря «демократических стран», которые данный вопрос уже проработали и включили его в свое действующее законодательство по привлечению к уголовной ответственности лиц, которые осуществляют сепаратистскую деятельность на территории этих стран», - заключили авторы документа.

Деловая газета "Взгляд"
Китай вывел на орбиту спутник дистанционного зондированияПутин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане«Камчатский Хатико» обрел нового хозяинаПутин примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического советаТуристов заподозрили в незаконной охоте на медведей на плато Путорана