Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Июнь 2016 | $ 64.2575 / € 71.2102
ИТАР-ТАСС
13:07 / 23.11.2013
Госдума приняла закон о штрафах за срыв гособоронзаказа
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 13:07 / 23.11.2013 | ОБНОВЛЕНО: 13:07 / 23.11.2013

Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс России об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за неисполнение гособоронзаказа для его заказчиков и головных исполнителей.

Как подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, «актуальность внесения подобных поправок в КоАП России обусловлена вступлением в силу 1 января 2013 года федерального закона «О Государственном оборонном заказе», где ответственность заказчика и исполнителя ГОЗ за нарушение условий контракта, к сожалению, прописана не была».

По его словам, «наказание за срыв гособоронзаказа должно быть симметричным, и распространяться не только на исполнителей, но и на его заказчиков», передает ИТАР-ТАСС.

«Кроме того, ответственность за нарушение госконтрактов необходимо возложить и на более низкие ступени производственной цепи - комплектаторщиков и поставщиков», - заявил Гутенев.

«Предприятия - члены СоюзМаш России, участвующие в исполнении гособоронзаказа, неоднократно сталкивались с ситуацией, когда заказчик необоснованно менял сроки, условия поставки, а нередко и технические характеристики, внося достаточно серьезные изменения в первоначальные проекты», - отметил Гутенев, который одновременно является первым вице-президентом СоюзМаш России.

«Все это самым негативным образом сказывалось на сроках и качестве исполнения, а, значит, и на рентабельности госконтракта», - добавил он.

Он также признал, что «факты срыва исполнения ГОЗ, тоже к сожалению, имели место».

«В этих случаях, по нашему глубокому убеждению, необходимо ужесточать дисциплину в части выполнения гособоронзаказа как среди головников - крупнейших промышленных производственных предприятий, так и среди ведомств-заказчиков», - заключил депутат.

Первое чтение законопроекта в Госдуме состоялось 17 сентября.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин назвал проблемы, из-за которых срываются поставки для ВМФ: сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации и низкое качество поставляемой техники. Ранее сообщалось, что гособоронзаказ 2012 года по кораблям оказался не выполнен. Весной сообщалось о спорах вокруг цен на военную продукцию, из-за которых срывается гособоронзаказ.

Деловая газета "Взгляд"
Официальный курс евро на пятницу вырос до 71,29 рубляФТС: Перебоев с импортом алкоголя не будетИсточник: Авиакомпаниям может не хватить мощностей после открытия чартеров в ТурциюAirbus договорилась с Safran о совместном строительстве ракеты Ariane 6Путин выразил готовность работать с любым будущим президентом США