Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Август 2016 | $ 64.9459 / € 73.2135
reuters.com
14:57 / 29.10.2013
У стран БРИКС появится независимый от США интернет
Russia TodayОПУБЛИКОВАНО: 14:57 / 29.10.2013 | ОБНОВЛЕНО: 14:57 / 29.10.2013

Скандал со шпионажем Агентства национальной безопасности США (АНБ) объединил мировые державы в намерении создать независимое киберпространство, скрытое от посторонних глаз. В то время как Германия пытается создать его на основе уже существующей инфраструктуры, страны БРИКС разрабатывают новый “альтернативный интернет”.

Как сообщает индийское издание The Hindu, в Бразилии уже строится новая кабельная система, которая позволит в будущем создать независимую сеть между этой латиноамериканской страной и такими странами, как Индия, Китай, ЮАР, и Россия.

Протяжённость оптоволоконного кабеля составит более 33 тыс. км — это сделает проект одним из самых амбициозных в сфере телекоммуникаций. Кабель будет проходить под водой и охватит Владивосток, китайский город Шаньтоу, индийский Ченнаи, а также Кейптаун в Южной Африке и Форталезу в Бразилии.

Сейчас проект альтернативной сетевой инфраструктуры находится в завершающей стадии.

Для улучшения глобального охвата сеть будет взаимодействовать с другими континентальными кабельными системами в Азии, Африке и Южной Америке. Она позволит обеспечить доступ к Интернету в 21 африканской стране. Согласно прогнозам, кабель будет готов к работе во второй половине 2015 года.

Впрочем, как полагают некоторые технические эксперты, сеть всё равно может быть доступна для шпионажа со стороны специальных военных частей США, которые научились перехвату информации с подводных кабелей ещё в эпоху холодной войны.

Есть надежда, что постоянные проверки и контроль сети позволят защитить её от американских спецслужб.

Но угроза информационной безопасности стран БРИКС может быть устранена лишь в рамках сотрудничества политических лидеров, IT-компаний и, возможно, военных.

Russia Today
Франк-Вальтер Штайнмайер: Турция должна примириться с курдамиГлава МИД ФРГ: Предпосылок для политического урегулирования на Украине пока нетСМИ сообщили о задержании подозреваемого в причастности к терактам в Брюсселе Наджима ЛаашрауиГлава МИД Германии: Давление на стороны конфликта в Сирии необходимо для успеха переговоровДмитрию Пескову неизвестно о решениях Владимира Путина о судьбе Савченко