Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Июнь 2016 | $ 65.5287 / € 72.6582
ИТАР-ТАСС
20:28 / 07.12.2012
Анатолий Вассерман
Журналист, политконсультант, эрудит
Кто предупреждён - тот вооружён
"Однако"ОПУБЛИКОВАНО: 20:28 / 07.12.2012 | ОБНОВЛЕНО: 20:28 / 07.12.2012

На мой взгляд, очень хорошо, что министр иностранных дел Соединённых Государств Америки Хиллари Дайана Хъю-Элсуортовна Родэм (по мужу — Клинтон) открыто заявила о предстоящей борьбе её страны против реинтеграции постсоветского пространства. Её слова нам надо воспринимать как предупреждение, А как известно, кто предупреждён, тот вооружён.

Вопрос в том, каким именно оружием нас собираются бить — и соответственно как нам от этого оружия защищаться. До сих пор у Соединённых Государств было всего два вида оружия массового поражения, регулярно употребляемых для контроля над значительной частью мира.

Во-первых, подкуп элиты. Простите за это слово: оно сейчас стало почти неприличным, ибо большая часть тех, кто себя так именует, очень ярко проявляет справедливость теоремы вырождения элиты, пополняющейся только кооптацией, то есть самостоятельным избранием существующими деятелями элиты новых членов на место выбывающих старых. Но тем не менее они сами себя и впрямь считают элитой — поэтому для простоты будем употреблять этот термин в рамках данного обсуждения.

Второе средство — организация массовых политических беспорядков против тех, кто почему-то и впрямь оказывается элитой, а посему заботится о благе страны, народа, да и о своём благе тоже: ведь руководители сколько-нибудь значимых структур — от завода до государства — могут в долгосрочной перспективе извлечь из нормальной работы этих структур существенно больше пользы, чем из их распродажи по сходной цене. Так вот, против тех руководителей, кто осознаёт эту нехитрую истину и не готов продавать свои страны американцам, организуются массовые беспорядки под эффектными свободолюбивыми лозунгами — соответственно их так или иначе свергают.

Полагаю, вряд ли г-жа Родэм придумала что-то существенно новое. И сомневаюсь, что новое придумает её преемник (она уже заявила, что во втором сроке президентства Обамы не будет занимать нынешний пост). Так что, очевидно, нас ждут, с одной стороны, очередные дозы щедрых подачек тем постсоветским государственным деятелям, кто готов эти подачки принимать, а с другой стороны — массовые обвинения во всех смертных и бессмертных грехах любого, кто не пожелает принимать эти подачки.

В частности, можно совершенно не сомневаться, что и впредь будут провозглашать исчадием ада и средоточием всякого зла Александра Григорьевича Лукашенко. Можно не сомневаться, что и впредь деятельность Владимира Владимировича Путина будет именоваться «кровавым чекистским режимом» — хотя уж чего-чего, а крови на его совести точно нет, и надеюсь, в ближайшие пять с половиной лет (до конца нынешнего срока полномочий, вверенных ему народом) не будет. Вероятнее всего, будут по-прежнему провозглашаться светочем цивилизации и средоточием высокого духа деятели вроде тех, кто всерьёз считает — и открытым текстом именует — народ «быдлом».

А что нам надо делать в связи со всем этим? Просто иметь в виду, что это давление лжи неизбежно — и что по сей день остаётся справедливым правило: «если враг тебя похвалит, значит, ты кругом неправ!»

"Однако"
Нефть, добытая из цифр. К 62-летию мирного атома, придуманного в СССРНаш ответ Кубертену. Спортивные санкции и национальный суверенитетБольше никаких перестроек. К 29-летию нового экономического курсаЧтобы дети играли в Чапаева: просто делать хорошее военное киноГенерал Шаймуратов: командир дивизии героев и народный герой Башкирии