Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
ИТАР-ТАСС
15:51 / 25.12.2012
Автор рассказал о создании фильма "Березовский"
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 15:51 / 25.12.2012 | ОБНОВЛЕНО: 15:51 / 25.12.2012

Фильм-расследование «Березовский» вызвал большой интерес у зрителей, о чем свидетельствуют высокие рейтинги, рассказал автор фильма Андрей Кондрашов.

Кондрашов рассказал о том, что  идея снять этот фильм пришла к нему после суда Березовского и Абрамовича.

«Захотелось подвести некую черту под той жизнью Березовского, которая проходила на наших глазах в течение нескольких лет. Но как только мы взялись за эту картину (а времени у нас было не так уж много), то поняли, что на нас обрушилась лавина информации. Выяснилось, что после этого суда гигантская корпорация Березовского и Патаркацишвили осталась обескровлена. Потому что уже слишком много было заложено под те ожидаемые деньги от Абрамовича, которые в результате не пришли. И... машина дала сбой. Люди вдруг заговорили. Мы сами удивлялись, что начинали говорить те, от которых много лет вообще ничего не было слышно. Нам повезло, что навстречу нам пошли украинские спецслужбы, которые, будучи отправленными в отставку режимом Ющенко, до сих пор чувствуют профессиональный долг. Они продемонстрировали нам нормальную профессиональную злость. Ведь, по крайней мере, два очень громких дела, касающихся России, было остановлено. Дело Ивана Рыбкина, и второе - о попытке теракта 21 ноября 2004 года, когда привезли взрывчатку к майдану, которая предназначалась для Ющенко»,- рассказал Кондрашов, передает «Российская Газета».

Работы над фильмом длились четыре месяца, но информации оказалось слишком много,поэтому и фильм получился на два часа десять минут, поделился он.

Кондрашов не считает, что Березовский в фильме представлен как террорист.  «Просто есть три генерала, один из которых практически напрямую обвиняет Березовского в терроризме, а другие говорят, что у них есть вся фактура для того, чтобы возобновить следствие и передать дело в суд. Разумеется, они, как генералы, имеющие отношение к системе юстиции Украины, понимают, что в конце концов суд должен дать определение. Но все они, занимавшиеся делом Березовского, настаивают на том, чтобы и Следственный комитет России, и Генпрокуратура России снова взялись за расследование. Они будут всячески помогать, потому что все материалы на Украине по-прежнему хранятся в архивах. Потому что хотят довести дело до конца, прежде всего с профессиональной точки зрения»,- сказал он.

На вопрос о том,  на что именно в жизни Бориса Абрамовича этот фильм может повлиять, Кондрашов ответил так: «Все, что сейчас происходит в жизни Бориса Абрамовича, - это суд, на который он будет приглашен, и там проверят его причастность к смерти Литвиненко. Впервые коронерский суд будет рассматривать и эту версию в том числе».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник генпрокурор России Юрий Чайка поручил направить в Следственный комитет материалы из фильма Андрея Кондрашова «Березовский», премьера которого состоялась в ночь на понедельник, для проведения доследственной проверки.

Документальная лента, премьера которой состоялась на телеканале «Россия», рассказывает о резонансных преступлениях последних десятилетий, с которыми может быть связан опальный олигарх. Объехав десяток городов и стран и проитервьюировав порядка 40 человек, автор фильма Андрей Кондрашов раскрывает неизвестные до этого подробности ряда нашумевших историй.

Так, бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Сацюк по сути обвинил Березовского в терроризме, призвав правоохранительные органы России продолжить прерванное на Украине расследование событий 21 ноября 2004 года.

В фильме также дают показания сами наемники – Марат Москвитин и Михаил Шугай, которые признают факт заказного теракта, называют суммы и заказчиков. Отдельным эпизодом фильма стало интервью Михаила Коданева, записанное в мордовской тюрьме, который отбывает срок за организацию убийства сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова.

Также фильм «Березовский» напоминает о причастности Березовского к исчезновению кандидата в президенты России Ивана Рыбкина в феврале 2004 года. Бывший глава Cлужбы безопасности Украины Игорь Смешко заявил в интервью, что СБУ владела «объективной достоверной информацией, что жизни Рыбкина реально угрожает опасность».

Кроме того, автор фильма связал убийство в 1995 году известного журналиста Владислава Листьева с именем олигарха. По его словам, создание общественного российского телевидения было идеей Березовского, который «уже тогда понимал значение информационных войн».

Деловая газета "Взгляд"
В Германии началась разгрузка бронетанковой бригады СШАГлава Пентагона: Россия не сделала в Сирии ничего для борьбы с ИГДутерте осмотрел российский корабль «Адмирал Трибуц» в порту МанилыУстюгов одержал пятую победу подряд на «Тур де Ски»В БПЦ рассказали о подозреваемой в убийстве настоятельницы православного монастыря