Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
ИТАР-ТАСС
10:06 / 25.01.2013
Евгений Супер
Блогер
Письмо Высоцкому
"Однако"ОПУБЛИКОВАНО: 10:06 / 25.01.2013 | ОБНОВЛЕНО: 10:06 / 25.01.2013

От утра и до утра раньше песни пелись
Как из нашего двора все поразлетелись…
В.С.Высоцкий

Если бы Владимир Семёнович Высоцкий был жив, я бы написал ему письмо. На день рождения, вот как сегодня. Настоящее бумажное, совсем такое, как писали прежде его многочисленные поклонники. Наклеил бы марки, запечатал конверт и бросил в ящик для писем, не надеясь особо на то, что адресат прочитает его среди тысяч подобных.

«Уважаемый, Владимир Семёнович, я представитель последнего поколения, которое ещё успело услышать ваши песни из кассетных магнитофонов и даже больше – во дворах. Это из-за ваших песен я с огромным трудом уговорил родителей купить мне гитару и записался в кружок, где три года упорно осваивал мастерство владения ею. И именно благодаря этому факту я заслужил первую в своей жизни похвалу от отца – за упорство в достижении желанной цели.

Это вы открыли перед нами опасный, захватывающий и влекущий дворовой мир. Не тот пошлый, который теперь воспевают псевдо-уголовники в радио «Шансон», а настоящий. Этот мир, благодаря вам, я прошёл с гитарой в руках, как солдат с трёхлинейкой. И она ни разу не подвела меня.

Когда нашу компанию окружали хмурые чужаки, сжимая в кулаках болты и завязывался вступительный диалог – предвестник пацанской рубки, меня пренебрежительно спрашивали: «А ты, чё, музыкант что ли?» и просили слабать что-нибудь в доказательство. И я лабал про «тот, кто раньше с нею был», потом про «тот, который не стрелял», потом «про стукача»... И кулаки разжимались, чужаки переставали быть чужаками, потому что вы дали нам общий язык. А разве можно бить своих?

Сейчас не поют, и я много лет не видел на улице гитары. Я понимаю, что времена меняются, но мне всё равно это удивительно, ведь гитара вне времени. Живая акустика не сравнится ни с какой записью, нужно хотя бы раз услышать, чтобы понять это.

Гитарист имеет одно преимущество над слушателем, компенсирующее годы его труда по освоению инструмента – он видит его реакцию.

Вот человек напротив приготовился слушать чисто из уважения к твоей персоне. Ну, не понимает он этого бренчания, никогда не увлекался и вообще думает о чём-то постороннем. А ты начинаешь -- и видишь, как на глазах меняется его лицо: открываются глаза, изумлённо приоткрывается рот, учащается дыхание. Теперь он полностью твой и ты берёшь его в своё увлекательное путешествие. Вот удар по струнам, быстрый перебор, опять удар и зазвенели испанские мотивы. И кажется, что вокруг не стены, а арена и бравый тореадор, лихо разворачивается на носках, пропуская мимо взбесившегося от ярости быка. Но тут новый перебор и от звуков старой доброй «Цыганочки» твой слушатель непроизвольно начинает подёргивать плечами, постукивать ладонью о колена. Ему хорошо сейчас. Так хорошо, как, может быть, не было долгие годы, потому что теперь его душа открылась нараспашку. А вместе с ним хорошо и тебе, потому что эта магия открывает перед вами целый мир. 

Вы открыли перед нами целый мир, Владимир Семёнович. Если бы вас не было в моей жизни, я бы теперь не написал ни одного текста. Как если бы не было в ней Николая Лескова, Джэка Лондона, Александра Беляева и других учителей. Вы – конструкторы будущего человечества, писатели нашего культурного кода, который вопреки распространённому мнению, не записан на скрижалях, а продолжает ткаться такими как вы, будучи плотью живого, а не ушедшего мира.

Я завершаю своё письмо. Знаю, что вы его не прочтёте. Его прочтут другие читатели, и кто-то обязательно решит послушать вашу запись, которую не слушал сто лет, а кто-то достанет из угла старенькую, пыльную гитару и робко проведёт по её истосковавшимся струнам. Это моя вам посильная благодарность. 

Страшней, быть может, – только Страшный суд!
Письмо мне будет уцелевшей нитью,
Его, быть может, мне не отдадут,
Но всё равно, ребята, напишите!..

"Однако"
Распад, которого могло и не бытьНе очень-то он и президент. Почему Недовластие Трампа может быть полезно для насГод удачи, которую мы можем упустить: к прогнозу Bloomberg о России и планах правительстваДержать и не пущатьПрогрессизм и вопросы языкознания