Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Июнь 2016 | $ 65.5287 / € 72.6582
reuters.com
14:37 / 24.12.2013
Россия подписала соглашение о поставке нефти в Китай
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 14:37 / 24.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 14:37 / 24.12.2013

По итогам переговоров президента России Владимира Путина и его коллеги из Казахстана Нурсултана Назарбаева подписано соглашение о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через Казахстан в Китай.

Кроме того, подписаны протокол о внесении изменений в межправсоглашение о транзите нефти от 2002 года и протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 2010 года, передает РИА «Новости».

С 1 января 2014 года заканчивается действие соглашения России с Казахстаном о беспошлинных поставках нефти в эту страну. В ноябре стороны подписали предварительный договор о транспортировке нефти через Казахстан и гарантии транзита.

Президент Роснефти Игорь Сечин сообщал, что компания в рамках соглашения с Казахстаном планирует прокачивать 7 млн тонн нефти в год с 2014 года и будет платить в российский бюджет 2,3-2,5 млрд долларов в год при экспорте нефти в Китай через Казахстан.

«Объем нефти - 7 млн тонн, но может быть увеличен и до 10 млн тонн. Это начинает действовать с 1 января 2014 года. Срок действия, по-моему, составляет 10 лет», – сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Поставки будут осуществляться по своповой схеме. С 1 января 2014 года в обмен на нефть из России Казахстан отдает свою нефть в том же объеме, а Россия отдает ее в Китай. Фактическим условием договора является плата за транзит.

Соглашение подписали министр энергетики России Александр Новак и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, передает ИТАР-ТАСС.

Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Договор о Военно-техническом сотрудничестве двух стран

Также в присутствии лидеров была подписана «дорожная карта» по совместному использованию комплекса «Байконур» на 2014-2016 годы. Документ скрепили подписями первый вице-премьер России Игорь Шувалов и первый заместитель премьер-министра Казахстана Бахытжан Сагинтаев.

Напомним, 20 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения о поставках нефти в Китай.

Деловая газета "Взгляд"
Матвиенко рассказала, как пила валидол из-за российских футболистовСвященники в Пакистане признали право трансгендеров на мусульманский бракКитайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита ПутинаСредний балл ЕГЭ по русскому языку в 2016 году выросАнкара увидела позитивные тренды в отношениях с Москвой