Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
02 Декабрь 2016 | $ 64.1528 / € 68.4703
reuters.com
16:49 / 05.10.2013
В случае дефолта Америку ждёт новая "великая депрессия"
Russia TodayОПУБЛИКОВАНО: 16:49 / 05.10.2013 | ОБНОВЛЕНО: 16:49 / 05.10.2013

Нынешний бюджетный кризис приведет к катастрофическим последствиям для американской экономики. От этого потрясения Соединённые Штаты могут не оправиться в течение нескольких десятилетий. Таковы пессимистичные прогнозы министерства финансов США.

В минувший понедельник администрация президента США Барака Обамы объявила о приостановке деятельности правительства США. Бюджетный кризис разразился из-за того, что демократы и республиканцы в Конгрессе не смогли договориться о реализации президентской реформы здравоохранения. Впрочем, перед американскими властями стоит ещё одна серьёзная проблема. Официально считается, что министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца. Если к тому времени потолок госдолга не будет поднят, крупнейшая мировая экономика объявит дефолт.

«В случае дефолта коллапс угрожает не только финансовым рынкам, но и рынку труда, и потребительскому рынку. По мнению аналитиков, экономика Соединённых Штатов может скатиться к ситуации кризиса 2008 года, а то и хуже. Рецессия может достигнуть масштабов кризиса времен «Великой депрессии», - говорится в отчёте минфина США, на который ссылается rt.com.

Авторы доклада считают, что нынешний бюджетный кризис уже сказывается на финансовых рынках. Так, в минувший четверг на Уолл-Стрит индекс деловой активности снизился более, чем на 136,5 пунктов.

По данным минфина, негативные последствия финансовых потрясений в США затронут весь мир. В частности, заморозятся кредитные рынки, обесценится доллар, вместе с тем резко вырастут процентные ставки.

Тревогу бьют и специалисты Международного Валютного Фонда. По мнению главы МВФ Кристин Лагард, выход из сложившейся в США тупиковой ситуации следует искать незамедлительно.

«Бюджетный кризис и приостановка работы федерального правительства США – это плохо. Но еще хуже, если не будет поднят потолок госдолга. Это нанесет огромный вред, как США, так и глобальной мировой экономике», - заявила Лагард.

Президент США Барак Обама в своем радиообращении в субботу призвал палату представителей положить конец бюджетному кризису, приняв главный финансовый документ страны без предварительных условий. Глава Белого Дома особо подчеркнул, что не пойдет на уступки в обмен на возобновление работы правительства или на повышение лимита заимствований.

Впрочем, даже если дефолта удастся избежать, затянувшийся бюджетный кризис будет для экономики страны не менее болезненным. Как заявил в интервью RT профессор экономики из университета Нью-Йорка Кеннет Левин, в данной ситуации обесценивание инвестиций равносильно краху.

«Есть разные формы краха. Если процентная ставка слишком высока, если растет уровень инфляции, если растут налоги и обесценивается доллар, - всё это фактически дефолт. Хотя официально так не называется», - пояснил Левин.

По мнению экономиста, настоящая проблема – это не реформа здравоохранения и даже не лимит госдолга. Просто рост американской экономики «не достаточно быстрый для того, чтобы выдержать все требования и ожидания, особенно в том, что касается госдолга», - подчеркнул Левин. Он уверен, что американской экономике необходима срочная реструктуризация. Однако в ближайшее время власти страны вряд ли будут этим заниматься.

Russia Today
Франк-Вальтер Штайнмайер: Турция должна примириться с курдамиГлава МИД ФРГ: Предпосылок для политического урегулирования на Украине пока нетСМИ сообщили о задержании подозреваемого в причастности к терактам в Брюсселе Наджима ЛаашрауиГлава МИД Германии: Давление на стороны конфликта в Сирии необходимо для успеха переговоровДмитрию Пескову неизвестно о решениях Владимира Путина о судьбе Савченко