Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 Октябрь 2016 | $ 63.396 / € 70.9338
ИТАР-ТАСС
17:04 / 22.01.2013
Михаил Леонтьев
Главный редактор журнала "Однако"
Терпение Германии кончилось
"Однако"ОПУБЛИКОВАНО: 17:04 / 22.01.2013 | ОБНОВЛЕНО: 17:12 / 22.01.2013

На фоне разговоров о стабилизации ситуации на финансовых рынках и разрешении долговых проблем Европы и Америки происходит процесс, на который полезно обратить внимание.

Германия возвращает в страну свои золотые запасы, находящиеся на хранении за рубежом. Бундесбанк объявил о намерении до 2020 года вернуть в свои хранилища большую часть золота, хранящееся в США, Великобритании и Франции. Германия, обладающая вторым после Соединенных Штатов золотым запасом (чуть меньше трех с половиной тонн против восьми у американцев), хранит большую часть своего золота по известным историческим причинам за рубежом.

Исторические причины, возникшие в результате Второй мировой, хорошо известны. Но так же известно, что Германия политкорректно доверяет своим атлантическим партнерам в ключевых вопросах политики, суверенитета и безопасности. Что уж тут говорить о такой ерунде, как финансы. Поэтому такое решение Германии, самой здоровой экономики современного больного мира, является ничем иным, как свидетельством глубинного недоверия ко всей действующей мировой финансовой системе.

Предполагается вернуть немецкое золото из Франции практически полностью, большую часть из Британии и примерно половину из Соединенных Штатов.

Понятно, что Соединенные Штаты в большей степени заслуживают немецкой политкорректности, чем, ну, к примеру, Франция. Однако Франция - это еврозона. В контексте существования единой европейской валюты перемещение немецких резервов из Парижа вообще бессмысленно. Но это с точки зрения существования? А если нет? То есть, надо понимать так, что Германия, являющаяся главной опорой, мотором и выгодополучателем еврозоны не уверена в ее будущем. И хочет быть готовой к худшему.

"Сейчас многие засады преодолены уже, пройдены. Но опыт показывает, что наступившее затишье может оказаться лишь временным. И мы к этому с вами должны быть готовы", - отметил Владимир Путин.

С точки зрения золотых резервов мы готовы, как юные пионеры. Резервы у нас, совсем недавно еще весьма скудные, очень быстро наращиваются. И по историческим причинам мы, в отличие от Германии, храним его у себя в стране. Что касается всего остального, нам еще готовиться и готовиться.

"Однако"
Аборты и беби-боксы: истерика и реальностьПерестать кормить прибалтов. О начале переориентации русского транзитаПреданный друг и благородный врагПродавцы Страшной Родины. О кампании за другую блокаду ЛенинградаСмерть дипломатии