Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
11 Февраль 2019
20:07 / 11.02.2019
МИД подробно изложил позицию России по ДРСМД
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 20:07 / 11.02.2019 | ОБНОВЛЕНО: 20:07 / 11.02.2019
В министерстве полагают, что Вашингтон использует обвинения против России по ДРСМД, чтобы «оправдать свое деструктивное решение о выходе из Договора», говорится в сообщении на сайте ведомства.

МИД обратил внимание, что обвинения по ДРСМД в адрес Москвы Вашингтон озвучил в 2013 году, в то время как Россия поднимала вопрос об использовании Пентагоном «ракет-мишеней» с 1999 года, а тему ударных беспилотников – с начала 2000-х годов.

«Заявления американских представителей, что США якобы подробно ответили на российские претензии, также не соответствуют действительности. В течение многих лет Россия проявляла максимум терпения, добиваясь от американцев устранения очевидных нарушений ДРСМД. При этом в подтверждение своей позиции приводили аргументированные и технически обоснованные доводы. Однако в Вашингтоне от них попросту отмахивались», – пояснили в дипведомстве.

Также МИД подробно остановился на теме БПЛА. По этим данным, некоторые типы ударных беспилотников полностью соответствуют термину ДРСМД «крылатая ракета наземного базирования».

«При этом абсолютно несостоятельны попытки ссылаться на ведущиеся в России разработки беспилотников ударного типа. Такие системы указанного класса, имеющие запрещенную по Договору дальность, в России, в отличии от США, не развернуты. Что касается исследований, то НИОКР по ДРСМД не запрещены», – отметило министерство.

В тексте МИД также уделяется внимание «ракетам-мишеням». «Под предлогом тестирования системы оповещения ПРО они запускаются на дальность от 500 до 5500 км без поражающего воздействия на них и с полным циклом полета – от старта до падения полезной нагрузки, которая зачастую включает маневрирующие боеголовки, блоки с ложными целями и т.п», – говорится в сообщении.

Также дипведомство указало, что США восстанавливают инфраструктуру для ракет «Томагавк» для размещения на суше, что также идет вразрез с ДРСМД.

МИД детально рассмотрел претензии США к российским ракетам. «Вашингтон умалчивает, что Россия в течение пяти лет добивалась от него сведений по трем ключевым аспектам, комплексное изучение которых открыло бы дорогу к профессиональному рассмотрению американских претензий. Это – четкое определение ракеты, вызывающей подозрения; указание конкретных пусков, когда, по мнению США, были нарушены наши обязательства по ДРСМД; и, самое главное, – предоставление объективных данных, на основании которых был сделан вывод о том, что в ходе испытаний дальность полета превысила разрешенную», – отметило ведомство.

США, пытаясь перетасовать факты, окончательно ломает ДРСМД, это укрепляет убежденность, что курс на «торпедирование» договора был взят американцами давно, утверждает МИД.

Напомним, ответ Москвы на решение Вашингтона по ДРСМД будет зеркальным – Россия приостанавливает участие в договоре. Россия также ответит США на выход из Договора разработками наземного варианта ракетного комплекса «Калибр».

04:08 / 22:02:2019
США собрались оставить в Сирии «небольшой миротворческий контингент»
После вывода американских войск из Сирии Соединенные Штаты намерены оставить в этой стране «небольшой миротворческий контингент», сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
14Подробнее
00:07 / 22:02:2019
Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста
Начальник дирекции «Крымской железной дороги» по обслуживанию пассажиров Владимир Резниченко во время круглого стола на V Межрегиональной выставке предприятий туриндустрии «Крым. Сезон – 2019» назвал дату открытия пассажирских перевозок по железнодорожной части Крымского моста.
14Подробнее
22:47 / 21:02:2019
Запущенный с Байконура египетский спутник вышел на связь
В Роскосмосе сообщили об успешном установлении связи с египетским космическим аппаратом EgyptSat-A, при запуске которого с космодрома Байконур произошла нештатная ситуация в работе ракеты-носителя «Союз 2.1б».
14Подробнее
21:57 / 21:02:2019
На сторону Гуайдо перешли 11 венесуэльских дипломатов в США
Из 56 работающих в США венесуэльских дипломатов на сторону оппозиции перешли 11 человек, заявил представитель провозгласившего себя президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо в США Карлос Веккьо.
14Подробнее
20:59 / 21:02:2019
При запуске «Союза» с Байконура произошла нештатная ситуация
При запуске египетского спутника Egyptsat-A при помощи российской ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» могла произойти нештатная ситуация, более точная информация появится через час, сообщили два источника в ракетно-космической отрасли.
14Подробнее