Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Январь 2019
13:27 / 10.01.2019
Лукашенко высказался об объединении России и Белоруссии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:27 / 10.01.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:26 / 10.01.2019
«Мы с президентом России [Владимиром Путиным] однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении», – приводит его слова ТАСС.

Лукашенко подчеркнул, что союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе.

По его словам, практически все проблемы в отношениях между Россией и Белоруссией «решены в более или менее приемлемом варианте». «Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера», – приводит его слова РИА «Новости».

Белорусский лидер добавил, что он с президентом России договорился о снятии «этих позорных вопросов», «чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне».

В четверг глава Белоруссии проводит совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, в том числе отношений с Россией. Открывая заседание, Лукашенко подчеркнул, что «год предстоит нелегкий».

«Нет необходимости, потому что мы не отдыхали так, как наши соседи, неделю-две. Мы давно приступили к работе, поэтому настроены на нужный лад», – сказал он.

В России в 2019-2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. У Белоруссии возникают дополнительные издержки из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск ранее оценивал свои потери в 11 млрд долларов за шесть лет.

В середине декабря премьер Дмитрий Медведев заявил о готовности страны реализовывать все пункты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, включая образование единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. По словам председателя правительства, это позволило бы проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования.

После встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в декабре Белоруссия и Россия договорились о создании рабочей группы по интеграции. Переговорам предшествовали резкие высказывания Лукашенко о ситуации с договоренностью по газу, а также о том, что Россию больше нельзя называть братским государством.

03:34 / 17:01:2019
На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч
В Камчатской группе реагирования (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) сообщили, что в четверг ночью началось извержение вулкана Шивелуч.
Подробнее
01:06 / 17:01:2019
Выяснилась судьба захваченных пиратами у берегов Бенина российских моряков
Председатель Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков рассказал, что пираты, захватившие российских моряков в Гвинейском заливе в ночь на 2 января, вышли на связь с компанией-судовладельцем.
14Подробнее
23:06 / 16:01:2019
Британский парламент отказался выражать недоверие правительству Мэй
Правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в ходе голосования, состоявшегося в Палате общин, преодолело вотум недоверия, вынесенный кабинету министров Соединенного Королевства оппозиционной Лейбористской партией.
14Подробнее
21:47 / 16:01:2019
В жилом доме в Тбилиси взорвался газ, есть жертвы
Три человека погибли и несколько получили ранения в результате взрыва газа на улице Автандила в Тбилиси, сообщает МВД Грузии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в грузинской столице.
14Подробнее
20:09 / 16:01:2019
Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы
Адвокат Эдуарда Матвеева, обвиняемого по делу об изнасиловании уфимской дознавательницы, Рустам Ибрагимов заявил, что экспертизы по вещам потерпевшей дали неожиданные результаты, которые могут повлиять на ход расследования.
14Подробнее