Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 Сентябрь 2018
14:04 / 14.09.2018
Минфин разъяснил решение суда Англии по «кредиту Януковича»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:04 / 14.09.2018 | ОБНОВЛЕНО: 14:04 / 14.09.2018
В сообщении на сайте Минфина говорится, что по результатам обжалования решения российской стороной в Верховном суде Великобритании либо все же будет организован новый судебный процесс, либо Украина окончательно будет обязана выплатить России долг.

«Апелляционный суд не подтвердил справедливость четвертого аргумента защиты (то есть заявление Украины о том, что еврооблигации были выпущены якобы под давлением со стороны России – прим. ВЗГЛЯД), а лишь констатировал, что этот довод, в отличие от других трех аргументов, заявленных Украиной, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса», – поясняет ведомство.

Минфин подчеркивает, что данный довод украинской стороны, как и три предыдущих, должен быть отклонен без проведения судебного процесса. В сообщении говорится, что ведомство поручило доверительному управляющему еврооблигациями – компании «The Law Debenture Trust Corporation plc» (Трасти) – подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение по четвертому доводу Украины.

Если Верховный суд Великобритании отменит решение апелляции, то решение об отклонении доводов Украины о якобы оказании на нее давления, а также постановление, обязавшее Украину погасить долг в 3 млрд долларов, будут восстановлены без права их оспаривания в дальнейшем, поясняет Минфин.

В ином случае (если Верховный суд Великобритании подтвердит вердикт Апелляционного суда в части четвертого довода Украины) будет организован новый судебный процесс, на котором будет обсуждаться украинский довод о якобы оказании давления на Киев.

В свою очередь первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, комментируя решение Апелляционного суда Англии, сообщил, что Россия обратится в Верховный суд Англии с заявлением о новом рассмотрении дела по долгу Украины перед Россией на 3 млрд долларов и рассчитывает на объективное решение.

По словам первого вице-премьера, нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательный вердикт по урегулированию спора между Россией и Украиной.

Ранее в пятницу стало известно, что Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Киева на вердикт Высокого суда Лондона по делу о государственном долге Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 млрд долларов были размещены в пользу России на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года во время президентства Виктора Януковича. До конца 2015 года Киев обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Минфин России подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017 года выиграл его. Позднее Киев подал апелляцию на решение судебной инстанции.

04:05 / 23:07:2019
На выборах в Раду обработали более 90% протоколов
Центральная избирательная комиссия Украины обработала 90,89 процента протоколов с избирательных участков по итогам проведения внеочередных выборов в Верховную раду.
Подробнее
00:18 / 23:07:2019
В партии «Слуга народа» назвали сроки проведения местных выборов на Украине
Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков выразил мнение, что выборы в местные органы власти на Украине состоятся в 2020 году.
14Подробнее
22:37 / 22:07:2019
Вакарчук захотел регламентировать отношения Украины с Россией во всех сферах
Лидер украинской партии «Голос», музыкант Святослав Вакарчук выразил мнение, что Верховная рада должна принять закон, который бы четко регламентировал отношения между Украиной и Россией во всех сферах.
14Подробнее
21:02 / 22:07:2019
Путин поручил ввести мораторий на господдержку разработки месторождений нефти
Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести мораторий на новые меры господдержки разработки нефтяных месторождений, пока не завершится их инвентаризация, сообщают в Кремле.
14Подробнее
19:36 / 22:07:2019
Британия пригрозила Ирану военной силой
Глава МИД Британии Джереми Хант заявил, что Ирану следует быть готовым к увеличению военного присутствия стран Запада у его берегов в случае, если Тегеран продолжит «вести себя опасным образом».
14Подробнее