Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
11 Июль 2018
10:23 / 11.07.2018
Шойгу пообещал итальянцам препятствовать «неоколониальной стратегии» США
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:23 / 11.07.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:24 / 11.07.2018
«Речь идет о стратегии неоколониализма, которую США уже апробировали в Ираке и Ливии и которая заключается в поддержке любых, даже самых диких, идеологий для ослабления законных правительств», – сказал министр, передает ТАСС.

По его словам, Россия, «выступающая за равное и взаимовыгодное сотрудничество с любыми странами в рамках концепции многополярного мира, всегда будет являться препятствием на пути реализации подобных «стратегий».

Министр пояснил, что основными этапами неоколониальной стратегии являются ослабление законного руководства, инсценировка применения оружия массового уничтожения или гуманитарных катастроф, применение военной силы для создания «управляемого хаоса». Все это, по его словам, создает «вольготные условия» для выкачивания транснациональными корпорациями имеющихся активов в экономику США.

Шойгу подчеркнул, что напряженность в отношениях между Россией и США нагнеталась теми элитами Соединенных Штатов, для которых мир делится на «американский» и «неправильный», передает РИА «Новости».

«От американской стороны мы часто слышим, что кризис в двусторонних отношениях вызван якобы агрессивными действиями России на международной арене. Однако, по нашему глубокому убеждению, напряжение в наших отношениях все это время искусственно нагнеталось теми американскими элитами, которые убеждены, что мир делится на «американский» и «неправильный», – сказал Шойгу.

Министр обороны напомнил, что «именно США за последние годы в одностороннем порядке разорвали ключевые соглашения, составляющие костяк глобальной безопасности». «Вопреки обещаниям, данным советскому руководству во время процесса объединения Германии, Вашингтон инициировал расширение НАТО на восток к нашим границам», – отметил Шойгу.

Министр добавил, что ему «как президенту Русского географического общества, давно хочется подарить американским коллегам глобус, чтобы они посмотрели на него и объяснили нам, почему заявленные ими «противники Америки» находятся на Ближнем и Дальнем Востоке, а все их военные базы и группировки так жмутся к границам России».

По его словам, восстанавливающую силы Россию на Западе воспринимают не как союзника, а как угрозу доминированию США. «Нас обвиняют в каких-то агрессивных планах по отношению к Западу, который сам при этом продолжает стягивать к нашим границам новые силы», – сказал он.

В качестве примера таких недружественных действий Шойгу привел принятое в июне решение совета НАТО о создании двух новых командований, отвечающих за защиту морских коммуникаций и обеспечение оперативной переброски американских войск из США в Европу, а также увеличение контингента альянса в Прибалтике, Румынии, Болгарии и Польше с 2 до 15 тыс. человек с возможностью быстрого наращивания группировки до 60 тыс. военнослужащих.

22:22 / 21:07:2018
Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины.
14Подробнее
18:42 / 21:07:2018
Кардиолога Джорджа Буша-старшего застрелили в США
Доктор Марк Хаускнехт, лечивший бывшего президента США Джорджа Буша-старшего застрелен велосипедистом около Техасского медицинского центра в Хьюстоне.
14Подробнее
16:29 / 21:07:2018
Украину предупредили о последствиях санкций против черноморских портов России
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников прокомментировал заявление Украины о переговорах с Западом по поводу санкций против черноморских портов России.
14Подробнее
14:16 / 21:07:2018
Российский самолет доставил гумпомощь из Франции в Сирию
Самолет военно-транспортной авиации России доставил больше 40 тонн французской гуманитарной помощи в Сирию, сообщает Минобороны.
14Подробнее
11:29 / 21:07:2018
Украина попросила Запад ввести санкции против черноморских портов России
Киев ведет переговоры с Западом о наложении санкций против черноморских портов России из-за блокады Азовского моря, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
14Подробнее