Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Июль 2018
15:25 / 10.07.2018
В Белоруссии началось движение за запрет георгиевских лент
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:25 / 10.07.2018 | ОБНОВЛЕНО: 15:25 / 10.07.2018
Петицию, размещенную на сайте petitions.by, планируется направить в Совет министров и Палату представителей страны.

Предложено наказывать за изготовление и распространение георгиевской ленты, а также за ее публичное использование, демонстрацию и ношение. При этом запрет не касается случаев, когда лента размещена на документах, оригиналах боевых флагов, государственных наградах и могильных плитах.

По мнению авторов петиции, использование георгиевской ленты «представляет опасность для территориальной целостности» Белорусии, так как она используется как символ «пророссийских сил на территории Донбасса во время захвата власти», и идет «пропаганда ленты в культурных, социальных и политических целях».

Предполагается, что запрет георгиевской ленты позволит Белоруссии подать сигнал мировому сообществу, что страна заинтересована «в сохранении независимости и территориальной целостности» и «сохранении национальной безопасности Республики Белоруссия в политической, военной, информационной, социальной, демографической сферах».

На данный момент петицию подписали 465 человек.

Напомним, в мае 2014 года официальная молодежная организация «Белорусский республиканский союз молодежи» запретила использование георгиевских лент во время празднования 9 Мая.

На Украине в июне прошлого года вступил в силу закон о запрете использования георгиевской ленточки. Чтобы обойти запрет депутат Верховной рады, один из лидеров партии «За жизнь» Нестор Шуфрич предложил носить черную и оранжевую ленты по отдельности.

21:32 / 19:11:2018
Путин пообещал не оставлять выход США из ракетного договора без ответа
Президент России Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны заявил, что возможный выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не останется без ответа.
Подробнее
20:35 / 19:11:2018
Россия допустила выход из ОЗХО
Постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин прокомментировал возможное приостановление членства российской стороны в ОЗХО.
14Подробнее
19:21 / 19:11:2018
Украина пригрозила выйти из Интерпола
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что страна может приостановить свое членство в Интерполе, если президентом организации станет россиянин.
14Подробнее
17:44 / 19:11:2018
Путин подписал указ о создании Совета по защите семьи и детей
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.
14Подробнее
16:28 / 19:11:2018
Завершена укладка морской части «Турецкого потока»
Трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Черном море завершило морскую укладку газопровода «Турецкий поток», на церемонии завершения работ присутствовали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
14Подробнее