Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
Олег
Табаков
Актер, театральный режиссер

Будущий известный театральный режиссер родился 17 августа 1935 года в семье врачей-интеллигентов. Годы Великой Отечественной войны были тяжелым временем для семьи - отец Олега Табакова ушел на фронт, возглавив санитарный поезд №87, а мать, пытаясь прокормить детей, работала в военном госпитале. После войны его родители расстались.

Определяющим фактом в жизни Табакова стало посещение театрального кружка "Молодая гвардия" Саратовского дворца пионеров и школьников. В 1953 году он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Топоркова, где все время обучения был одним из лучших студентов.

Ещё будучи студентом исполнил свою первую роль в кино ("Саша вступает в жизнь" режиссера Михаила Швейцера.

Огромное влияние на судьбу Табакова оказало создание Олегом Ефремовым студии молодых актеров, которая впоследствии преобразовалась в театр "Современник". Вместе с Галиной Волчек, Игорем Кваша, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым и Олегом Табаковым они создали новый театр, который уже не умещался под крышей МХАТА. Работы Табакова на сцене театра снискали невероятный успех - его роли в спектаклях "Голый король", "Три желания", "Всегда в продаже", "Обыкновенная история" зрители встречали исключительно овациями.

Одновременно с этим Табаков много и успешно снимается в кино. В 1973 году его роль Вальтера Шелленберга в фильме "Семнадцать мгновений весны" окончательно закрепляет за артистом славу. Даже совсем маленькие дети знали Олега Табакова, ведь его голосом говорил кот Матроскин из Простоквашина.

В 1973 году Олег Табаков, каждый день которого и так невероятно насыщенным, принимает решение обучать молодых людей актерскому мастерству. Он устраивает беспрецедентную акцию: объявляет набор в драмкружок при Дворце пионеров им. Крупской и из трех с половиной тысяч претендентов отбирает 49 человек. Через три года на базе ГИТИСа Табаков набирает курс из 26 студентов, основой которого стали посещавшие его "драмкружок".

В 1977 году в бывшем угольном складе на улице Чаплыгина возникает знаменитый подвал "Табакерка". В 1978 году студия успешно гастролирует по Венгрии, однако в СССР официального статуса театр не получает. Табаков обращается в "Современник" с просьбой принять в труппу своих выпускников, однако и там получает отказ. С 1980 по 1982 год выпускники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться в "Табакерке" по ночам. Последней попыткой восстановить прежнюю жизнь подвала стал спектакль "Пролетарская мельница счастья", сорванный однажды из-за неявки неотпущенной с «основного места работы» актрисы. Жизнь подвала замерла.

В 1983 году по приглашению Ефремова возвращается играть во МХАТ, а в 1986 году Табаков наконец получает официальное разрешение на создание своей театр-студии.

В 1985 году Олег Табаков по просьбе Ефремова стал ректором Школы-студии МХАТ. Ему удалось сохранить традиции Студии, основанной Вл. И. Немировичем-Данченко.

Талант Олега Табакова всегда был слишком велик, даже для такой огромной страны, как Россия. В 1990 году в Бостонском университете Табаков основал “Russian-American Performing Arts Center”. Его лекции по актерскому мастерству посещали даже Дастин Хоффман и Мюррей Абрахам.

На данный момент Олег Табаков является художественным руководителем МХТ им. А.П, Чехова и "Театра-студии под руководством Олега Табакова".

Олег Табаков удостоен множеством наград, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.