Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
Николя
Саркози
Президент Франции

Французский государственный и политический деятель, действующий президент Французской республики, князь и соправитель Андорры, великий магистр ордена Почетного легиона.

Саркози часто называют атлантистом, подчеркивают, что он поддерживает политику США. Однако стоит отметить, что президет Франции активно выступал против войны в Ираке.

Саркози борется за свободный рынок и выступает против иммигрантов-нелегалов. При этом сам президент подчеркивает, что негатив у него вызывает именно их бесправное пребывание во Франции. По его словам, он ратует за идею "позитивной дискриминации" - при претворении ее в жизнь ныне нелегальные приезжие могли бы стать полноправными членами французского общества.

На пост президента Николя Саркози был избран 6 мая 2007 года, сменив Жака Ширака. До этого он работал на многих других политических должностях. По образованию Саркози юрист и до 1987 года активно занимался практикой в этой области. Параллельно с этим он начал заниматься политически-административной работой. В 1983 он стал мэром парижского пригорода Найн-сюр-Сен. В 2002 году он стал министром внутренних дел, и пребывал на этом посту до 2007 года.

Весной 2004 года в период обновления состава правительства Франции, Саркози был назначен государственным министром и министром экономики, финансов и промышленности. Тогда же был избран председателем генерального совета департамента О-де-Сен. С 2004 по 2007 год он параллельно был председателем партии "Союза за народное движение" (UMP). По итогам выборов в парламент в 2007 году эта партия (для Саркози к тому моменту - уже бывшая партия) получила подавляющее большинство мандатов в Национальной ассамблее Франции.

Саркози очень живо отреагировал на события в Южной Осетии в августе 2008 года. Он был автором плана мирного урегулирования конфликта, который был подписан 12  августа президентами России и Грузии. Однако признавать независимость Южной Осетии и Абхазии Саркози отказался наотрез. После этого он подчеркнул, что не "никто из нас не хочет начала новой Холодной войны".

Интересно складывались отношения Саркози с предшественником, Жаком Шираком. Они очень благосклонно относились друг к другу, до тех пор, пока на выборах 1995 года Саркози не поддержал Балладюра. Его рейтинг был около 50%, тогда как Ширак еле-еле дотягивал до 14%. Однако победил не фаворит, а Саркози лишился всех своих постов в правительстве. Ситуация изменилась лишь в 2002 году, и снова причиной стали выборы. Поддержав Ширака Саркози получил пост министра внутренних дел в правительстве Жан-Пьера Раффарена.

Сейчас Саркози женат в третий раз. Его супруга, Карла Бруни, бывшая манекенщица. С первой своей женой он развелся в 1993 году, со второй - в 2007 году. От первых двух браков у него трое детей.