Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
Уго
Чавес
Президент Венесуэлы

Латиноамериканский политик, который не побоялся бросить вызов США в области как внешней, так и внутренней политики. Различные спецслужбы предпринимали попытки государственного переворота в стране с целью свергнуть его с поста президента, но Чавес сумел сохранить не только власть, но и любовь и уважение со стороны народа.

Его относят к «левым» политикам, и он сам не только не скрывает этого, но и всячески подтверждает. Однажды он публично заявил, что его идейный друг и наставник - это Фидель Кастро. В подтверждение Чавес отправился на остров Свободы, чтобы лично пожать руку команданте.

Чавес часто подвергался острой критике, в основном со стороны высших и средних слоев населения, но, несмотря на это обладает невероятной популярностью - во многом благодаря любви большинства жителей Венесуэлы попытка отстранить его от власти в 2004 году  с треском провалилась: тогда были устроены выборы, и против ухода Чавеса проголосовало 59,10% избирателей.

Чавес родился 28 июля 1954 года в многодетной семье учителей. Они жили в городе Сабанета в венесуэльском штате Баринас. Его мать мечтала о том, чтобы сын стал священником, сам он серьезно занимался бейсболом и грезил о спортивной карьере, а в итоге возглавил Венесуэлу. В 1975 году Чавес поступил в военную академию и через некоторое время стал командующим венесуэльского спецназа. По некоторым данным, именно тогда он начал постоянно носить красный берет, который стал неотъемлемой частью его образа.

Параллельно с учебой началась его "подпольная" политическая деятельность: вместе с сослуживцами он создал организацию COMACATE, которая позже была преобразована в Революционное боливарское движение. С самого раннего возраста Чавес был поклонником Симона Боливара, который воевал за независимость.

В то время экономическая ситуация ухудшалась, начались народные волнения. В итоге, 4 февраля 1992 года Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота.  Его поддержали 133 офицера и почти тысяча солдат. Верховное командование поддержало президента - началось подавление мятежа. В полдень Чавес решил сдаться властям и взял всю вину за организацию восстания на себя. Он провел в тюрьме два года, после чего был помилован президентом Рефаэлем Кальдера. Но политик не отказался от своих убеждений - практически сразу им была создано "Движение V Республика".

Чавес уделяет много внимания вопросам образования - он выступил категорически против ЕГЭ, и пообещал повысить студентам стипендию до 100 долларов (для сравнения: минимальный уровень зарплаты поднят до 372 долларов).

Чавес славится своим стремлением быть ближе к народу. 23 мая 1999 года в эфир венесуэльского телевидения вышла программа под названием «Алло, президент». В эфире Чавес общается с  политиками, министрами, а также ведет конструктивные диалоги с местным населением. Все это не похоже на традиционный телемост или он-лайн беседу с политиком: Чавес шутит, посылает в народ воздушные поцелуи, рассказывает смешные истории - в общем, ведет себя довольно «неофициально». В 2007 году он решил сделать программу ежедневной и появляется на телеэкранах каждый будний день в 20:00.

Уго Чавес женат, у него четверо детей. В свободное от работы время он занимается живописью (рисовать он начал еще в детстве), пишет стихи, рассказы. Читает книги по истории и философии.

В 2007 году Чавес получил от парламента полномочия управлять страной в помощью указов, то есть в обход законодательной власти. В феврале этого же года он начал программу национализации корпораций в ключевых отраслях. В рамках этой политики Венесуэла завладела активами крупнейшей энергетической компании Electricidad de Caracas (EDC) и акциями телегиганта CANTV. Весной 2007 года Чавес решил приостановить сотрудничество со Всемирным банком и Международным валютным фондом с целью с целью уйти от институтов, которые находятся под контролем у США.